“Левиафан” Звягинцева номинирован на “Оскар”

Фильм “Левиафан” Андрея Звягинцева будет представлять Россию в номинации “Лучший фильм на иностранном языке” премии Американской академии киноискусств. Об этом объявлено в ходе церемонии оглашения номинантов на “Оскар” в театре Сэмюэля Голдуина в Лос-Анджелесе.

Конкуренцию за престижную награду российской ленте составят аргентинская картина “Дикие истории” /Wild Tales/ Дамиана Сцифрона, эстонский фильм “Мандарины” /Tangerines/ Зазы Урушадзе, мавританская лента “Тимбукту” /Timbuktu/ Абдеррахмана Сиссако и “Ида” /Ida/ поляка Павла Павликовского.

Критики полагают, что у “Левиафана” Звягинцева есть хорошие шансы завоевать “Оскар”.

“Левиафан” – авторская интерпретация истории библейского Иова и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. Идея снять фильм возникла у режиссера после того, как он узнал об истории сварщика из американского штата Колорадо Марвина Джона Химейера, у которого новые владельцы цементного завода решили выкупить мастерскую, расположенную на их территории. Марвин не шел на уступки, и, когда стало понятно, что дело проиграно, закрылся в кабине трактора и направился в город крушить все на своем пути. Позднее режиссер познакомился со средневековыми новеллами, где нашел похожие сюжеты. Создатели картины называют события “Левиафана” универсальными для любой страны и нации, где человек борется с государственной машиной в одиночку и проигрывает.

Сюжет “Левиафана” построен вокруг главного героя Николая /Алексей Серебряков/, который с женой Лилей /Елена Лядова/ и сыном живет в небольшом северном городке и владеет автомастерской. Когда мэр города пытается снести его дом и конфисковать все имущество, Николай просит помощи у давнего друга – успешного московского юриста Дмитрия Селезнева /Владимир Вдовиченков/, который, приехав в городок, сталкивается с произволом чиновников. Далее события закручивают героев в немыслимый круговорот, который приводит к трагической развязке.