Ватикан разрешил Халдейскому патриарху служить в Калифорнии

610

Ватикан отменил решение Халдейского католического патриарха Луиса Рафаэля I Сако, сняв временное запрещение в служении с халдейских священников, которые бежали из Ирака после того, как «Исламское государство» пришло к власти на части территории страны, сообщает информационное агентство CWN.

Халдейский патриарх приказал, чтобы все подчиненные его власти священники возвратились в свои приходы, если только они не получили от него официальное разрешение уехать. Патриарх считает, что священники должны, прежде всего, служить своей пастве, даже тогда, когда их служение подвергает их самих опасности.

Между тем, группа халдо-католиков из Сан-Диего обратилась в Ватикану с жалобой на решение патриарха Луиса Рафаэля I Сако, потребовав отмены постановления о запрещении в служении в отношении священника Ноэля Горгиса, который в настоящее время служит в указанном приходе. В Римской курии позволили Горгису оставаться в Калифорнии и продолжать там свое священническое служение.

Данное решение носит не персональный характер, а относится и к другим халдейским католическим священникам, которые оказались в состоянии запрета на служение после принятого их патриархом постановления.

Как видно, лишь громкий патриарший титул отличает главу Халдо-католической церкви от рядовых епископов, подчиненных Папе Римскому, — все они обязаны следовать решениям Ватикана, где могут отменить их собственные постановления.