В Сан-Франциско прошел “Марш Мира”

Среди протестующих были не только украинцы, а также белорусы, грузины и русские, которые считают,  возомнившего себя фюрером Путина, начавшего войну против суверенной Украины, военным преступником. Активисты были одеты в вышиванки, в сине-голубую символику, держали украинские флаги и плакаты «Россия, останови Путина!», «Putin hands off Ukraine, Stop the war in Ukraine!».


«Путин убийца, лжец, военный преступник!», «Мир Украине! Свободу России!» – скандировали протестующие. Акция собрала около 300 человек.

Перед протестующими выступила организатор данного протеста – Юлия Хеллер. В своем выступлении она сказала:

«21-е сентября является международным днем мира. Но сегодня нам нечего праздновать. Мы пришли сюда объединенные общим горем. В это непростое время, мы все пришли сюда с целью остановки этой человеческой катастрофы – войны между нашими братскими народами… Сегодня наши соратники в России, рискуя свободой, здоровьем и даже жизнями – вышли на улицы многих городов, для того, чтобы сказать НЕТ войне и агрессивной политике Путина, чтобы поддержать наших братьев и сестер в Украине, отказаться от лживой прессы и встать стеною за свободу слова и права человека. Сложно выразить ту признательность, которую я чувствую в своем сердце по отношении к этим людям…

Когда я вижу озлобленные лица, слепо повторяющие Путинскую анти-украинскую пропаганду, я всегда хочу спросить: Али вы забыли, заблудшие Россияне, откуда ваши корни? Али ваша надутая гордыня затмила вам глаза? Украинцы – наши братья. Киевская Русь – наша мать. Как можно посметь замахнуться на мать? Должно быть бесконечно стыдно, что Вы уткнувшись в телевизор, не видите, что с вами делает этот диктатор! Мы здесь, сегодня и сейчас пришли почтить память солдат и мирных людей, погибших в этой жестокой братоубийственной войне. Мы здесь сегодня пришли поддержать народы обеих стран борющихся за Мир на Украине и Свободу в России».

Также, перед активистами выступили Николай Белогорский, основатель и Президент благотворительной организации «Нова Украина», активисты – Юлия Николаева, Ива Демчук, Марк Галперин, Роман Госин, которые в своих выступлениях осудили действия Президента России и выступили за мир в Украине и прекращение войны.

Активист Мэтью Хеллер в своем выступлении сказал следующее: «Мое видение как американца, далекого географически от Центральной Европы и ее дел, надеюсь, сможет добавить в сегодняшний диалог взгляд с «другой стороны». Очень важно, что мы называли ситуацию, которая происходит на Украине правильно: война, а не «кризис» или «украинский конфликт». Мы в шоке от жестоких  боев Украины. Я заявляю, что Путин однозначно является причиной кровопролития в Украине. Россия, несомненно, нарушила границы Украины, суверенного государства. Не один раз, а дважды! Как бывший колонизатор, Россия использовала свой ​​собственный язык в качестве основного средства русифицировать Украину. И теперь, независимость Украины под угрозой. Ее независимость сегодня мешает Путину в его стремлениям вернуть Украину в часть империи. Путинская стратегия хочет подчинить и поставить Украину в финансовую зависимость, сделав ее частью  Восточного блока торговых партнеров. Путин хочет продолжать использовать Украину в ее прежней роли в качестве буферного государства…

Я считаю, что нынешняя украинская-русская война должна волновать нас, живущих в Америке и остальной части свободного мира, потому что пример: инциденты в Сараево  1914 или вторжение в Польшу в 1939 году, которые были катализатором для гораздо расширенной и смертельной войны, охватившей вскоре все страны и навсегда изменившей мир. И помочь Украине теперь будет менее рискованным, чем пытаться сделать это позже. Свободу Украине!».

Со словами Юлии и Мэтью сложно не согласиться! Украина для В.Путина – всего лишь разменная монета для достижения его императорских целей! И никакого «спасения русскоязычного населения» нет. Очень жаль, что это понимают не все украинцы, не все россияне. В ином случае, этой войны не было бы!

Как журналист и правозащитник, активист Майдана в Николаеве я также выступила перед участниками данной акции протеста.

Я рассказала участникам акции о том, что преступной властью Януковича и Партии Регионов на меня было заведено уголовное дело за то, что я активно выступала на Майдане, держала плакаты и украинский флаг, защищала арестованных активистов в суде, освобождала их из тюрьмы. Мне неоднократно угрожали убийством, если я и дальше буду вести свою деятельность. «Но я себе сказала, что буду стоять дальше и бороться!» –  говорила я.

После я сказала, что к нам, на Украину пришел другой враг – Путин и его амбициозное желание забрать себе нашу землю:

«В Николаеве проплаченные Россией террористы нас постоянно унижают, называют патриотов Украины «фашистами» и угрожают физической расправой. Когда мы собирались на акциях, они нападали на нас и били. В Николаеве устроили настоящую охоту на тех, кто говорит на украинском языке, одевает вышиванку и желто-голубую ленту! Сейчас на Донбассе проплаченные Россией террористы похищают активистов и патриотов Украины, журналистов, издеваются над ними, пытают и убивают насильственным образом. Террористами издаются приказы «задерживать украиноязычных лиц, активистов Майдана и противников России.

И поэтому я стою здесь – в знак протеста: против войны России в Украине, против захватнических действий Путина! Мы, украинцы, настоящие патриоты не хотим присоединения к России!

И напоследок, я хочу обратиться к русским гражданам и тем жителей нашей страны, которые еще не понимали, что Путин ведет войну против Украины, цель которого – уничтожить национальный патриотизм всей Украины и захватить себе эти земли:

Мы, украинцы, патриоты своей страны, не хотим этой войны! Наши солдаты и все патриоты Украины будут стоять до последнего вздоха! Мы не отдадим нашу Украину! И никогда не будем Новороссией! Мы будем жить в свободной, демократической и европейской Украине, а не в стране, которой правит император или бандит! Мы не сдадимся, а если будет нужно – готовы умирать ради нашей свободы!

Путин останови войну – выведи войска и военную технику с территории Украины! Путин убери руки прочь от Украины! Не проливай кровь на нашей земле! Мы не отдадим тебе наш край!».

В конце акции протеста к выступающим присоединилась певица и народная артистка Украины Руслана. Она поблагодарила всех, кто пришел на данную акцию протеста и поддерживают такими Украину, и сказала, что такая поддержка очень важна для нашей страны. «Мы будем бороться, чтоб остановить эту войну!» – сказал она.

Хочется отметить, что это было действительно потрясающее событие, на котором присутствовал истинный дух патриотизма и глубочайшего желания помочь нам, украинцам, в это нелегкое время – в борьбе против оккупанта – тирана и диктатора Путина!

И все это мероприятие состоялось благодаря одному человеку – хрупкой, но очень активной, а главное – мужественной и смелой девушке Юлии Хеллер.

Юлия – родом из России, но, в отличие от других «зомбированных» российскими СМИ жителей России, Украины и США очень активно выступает против диктаторского режима Путина, за свободу слова и демократию в России, а также за то, чтоб Путин не вел войну в Украине и остановил начатое им кровопролитие. Ее яркое желание помочь Украине, выразить протест против войны Путина в Украине и стремление в построении демократии в России поражает! В ее глазах – только доброта, а на лице улыбка, а в душе – настоящая борьба за мир в Украине и свободу в России!

Юлия согласилась дать мне интервью и ответить на несколько вопросов. Надеюсь, ее мысли, и активная позиция по поводу политики В.Путина в отношении Украины образумят до сих пор не понимающих, что на территории Украины Путин ведет уничтожающую войну:

– Вы родом из России, расскажите, пожалуйста, о своем видении ситуации на Юго-Востоке Украины.

– Я внимательно наблюдала за ходом событий в Украине с момента, когда люди стали выходить на майдан. Мне это напомнило ситуацию 1991 года, когда в СССР произошел ПУТЧ. Я очень надеялась, что скинув Януковича, Украина сможет двинуться полным ходом вперед по направлению к установлению истинной демократической системы. Но то, что стало происходить с Крымом, и на Юго-Востоке Украины меня шокировало. Я верю в силу международных договоров, и то, что Путин, своими действиями нарушил меморандум 1994 года, я считаю неприемлемым ни в какой степени.

– В российских СМИ говорят, что на территории Украины нет русских военных и русской техники. Что Вы насчет этого думаете? Верите ли Вы таким новостям?

– Я видела достаточно видеоматериалов из достоверных источников, чтобы однозначно сказать, что и российские военные, и техника имеются на Юго-Востоке Украины, и не только имеются, но и постоянно подпитываются Россией.

Я давно перестала смотреть телевизор, как ресурс для получения достоверных новостей. Я всегда пытаюсь сама искать информацию из прямейших ресурсов. Поэтому, естественно, мне очевидна откровенная ложь Российских СМИ.

– Путин осуществляет информационную войну против Украины?

– Однозначно. Информационная война против Украины, и против своего же, Российского народа. Потому что распространяя заведомо фальшивую информацию, людей в России настраивают на определенную линию поведения, которая сильно разобщает людей как внутри страны, так и по отношению к другим национальностям, особенно, в последнее время, по отношению к жителям Украины.

– Как Вы считаете, В.Путин имеет право осуществлять агрессию в отношении Украины?

– Категорически нет. Путин не имел и не имеет ни малейшего права быть агрессором. Он своей политикой не только нарушил международные соглашения, развязал войну, но и наказал собственную страну, к которой теперь введены достаточно суровые санкции с Запада.

 – Что думаете насчет «присоединения» Крыма к России?

– Это было просто подлым воровством чужой территории. Путин использовал момент смены власти и нагло забрал территорию, которую на тот момент Украине было бы сложно защитить. Теперь он сам себя поставил в угол тем, что отобрав Крым, он не может обеспечить этот полуостров адекватными ресурсами без возможности добраться туда по земле. Военное вмешательство на Юго-Востоке Украины напрямую связано с его желанием пробить себе коридор к Крыму.

– Как Вы узнали о том, что в США проводятся акции протеста в поддержку Украины (Майдан в Сан-Франциско, проект «Нова Украина»), оказывается гуманитарная помощь украинцам – беженцам с Востока и Крыма, военным и их семьям? Что Вы знаете об этой помощи? Принимали ли Вы участие в таких акциях, оказывали ли какую-то гуманитарную помощь?

– Я узнала об этих замечательных программах, когда сама решила организовать Марш за Мир в Сан-Франциско. Со мной связался Николай Белогорский и Глеб Гудков, когда я нашла на Фэйсбуке и поделилась информацией о предстоящем мероприятии. Меня очень обрадовала, что существуют такие замечательные люди и организации, и я в будущем собираюсь им помогать, чем смогу. С момента, как я узнала об этих организациях, я приняла участие в демонстрации организованной Mайдан СФ и в благотворительной акции, с участием Русланы, организованной Нова Украиной.

– Почему Вы решили участвовать в оказании помощи Украины и в акциях протеста?

– Для меня неприемлемо осознавать, что моя родина, Россия, напала на наш братский народ в Украине. Моя человеческая совесть не позволяет мне, молча, смотреть на подобные преступления, совершаемые Путинской властью. Я с болью читала и видела, как политическая ситуация в России ухудшается с каждым днем. Я выходила на протесты, чтобы каким либо образом оказать поддержку тем, кого угнетает или убивает Путинская политика. Когда я узнала о том, что в России собираются провести Марш Мира – с требованием остановить агрессивную политику Путина, остановить войну с Украиной, искоренить нарушения прав человека, и с требованием вернуть людям свободу слова, я решила присоединиться к этому движению и организовать Марш Мира в Сан-Франциско.

– Скажите, пожалуйста, несколько слов (пожеланий) жителям Украины и России, которые верят В.Путину и считают его «спасателем» для жителей Украины?

– Я бы хотела пожелать им, чтобы они стали критически относиться к тому, что они видят по телевизору. В последнее время выражение мнения, не совпадающего с линией Путинского, начали приравнивать к экстремистским высказываниям. Но нужно помнить, как Орвелл это хорошо подметил, что «Во времена всеобщей лжи – говорить правду является революционным поступком». Я желаю, чтобы люди совершали такие поступки и никогда не прекращали искать истину.

– Что бы пожелали украинцам?

– Я пожелала бы Украинцам объединения. Объединения за борьбу с коррупцией, борьбу с оккупацией, борьбу с лживой информацией. Я бы хотела видеть единую сильную Украину, с хорошо охраняемыми границами и с такой политической и экономической системой, которая могла бы возвести Украину на уровень лидирующих стран мира.

– Какая основная идея акции, которая прошла 21 сентября? Что Вы хотели донести до народа России, Украины?

– Я хотела поддержать тех смелых людей, которые, рискуя свободой, вышли на Марш Мира в России, чтобы сказать «Нет Войне с Украиной!». Я хотела, чтобы и в Украине, и в России люди видели, что они не одни, что есть люди во всем мире готовые противостоять Путинской агрессии. Вместе мы сила!