В Юсимити спасли русскую семью из Канады

Еще в воскресенье утром семья Семеновых понималась на культовый пик Хаф-Дом в горах национального парка Юсимити, перебрасываясь шутками о том, что неплохо было бы опуститься вниз на вертолете. Не прошло и полдня, как их мечта исполнилась, пишет сегодня The Fresno Bee.

[rev_slider yosemite]
Семья Семеновых прилетела в Юсимити из Канады. В тот момент, когда высоко в горах вспыхнул пожар, Виктор со своей 61-летней матерью и подругой покоряли знаменитый Хаф-Дом.

Как пишет калифорнийское издание, подъем начался в 6 часов утра. Когда группа, состоявшая из 80-ти человек, практически достигла вершины, один из туристов заметил густой дым, поднимающийся из-за пика.

Хайкерам повезло – рядом обнаружился рейнджер, который сообщил по рации о надвигающейся опасности “на землю”. Согласно указаниям рейнджера все присутствующие собрались в одном месте на пике горы; никто не знал, придется ли заночевать на самой вершине или все-таки их эвакуируют прежде, чем огонь доберется до Хаф-Дома. При этом отмечается, что на спуск с горы скалолазам-любителям  требуется, как минимум, четыре часа.

К счастью, вскоре один за другим начали прибывать вертолеты – для эвакуации потребовалось семь машин.

“Они (спасатели – SlavicSac.com) эвакуировали 80 человек буквально за два с половиной часа, – делится Виктор, – я был поражен”.

Последние шаги матери Виктора, Гвен Семенов, давались с большим трудом. Однако, поднявшись на вершину, туристы стали свидетелями непередаваемой картины: путешественники даже сделали групповое селфи на фоне бушующего пожара.

“Пламя дышало мне в спину, что мне оставалось делать? – в интервью изданию говорит мать Виктора, – это было неописуемо – мы стали свидетелями огненной реки”.

Как сообщает калифорнийская пресса, всего в операции было задействовано около 120 пожарных и сотрудников национального парка. Власти штата надеяться, что наступившее в регионе похолодание будет содействовать тушению пожаров.

Напомним, что на данный момент все тропы у Хаф-Дом, Малой долины Юсимити, озера Мерсед и Санрайз Хай Сиерра кемп закрыты. Маршрут на Хаф-Дом восточнее водопада Невада, также будет закрыт, по крайней мере, до четверга, как и последняя секции подъема на сам пик: восхождение на который запрещен до 11 сентября.

Въезд, дороги, а также станции рейнджеров остаются открытыми, сотрудники парка  распространяют информацию о состоянии воздуха на территории заповедника.