Заговор против славянских риелторов в США?

В конце августа федеральный суд в Сакраменто признал группу русскоязычных риелторов, обвиняемых в мошенничестве и отмывании денег, невиновной. В заключительном слове судья сослался на имевшие место нарушения со стороны банков.

Напомним, что ранее обвинения были предъявлены агенту по недвижимости из Западного Сакраменто Евгению Чарикову, а также его жене Джульете Романишиной. По обвинению в мошенничестве с использованием почты проходила Надежда Талибова из Сакраменто и еще один житель Западного Сакраменто, Виталий Тузман обвинялся в отмывании денег.

В конце августа федеральный судья из Сакраменто снял с них все подозрения в нарушении закона. Более того, защитники бывших подозреваемых склоняются к тому, что в штате идет в некотором роде охота на русскоязычных бизнесменов.

Принимавший активное участие в громком деле адвокат по криминальным делам, Джулия Мумма является профессором Университета Калифорнии в Сакраменто. Несмотря на то, что аргументы защиты в некоторой степени являются популистскими, Джулия считает, что американская Леди правосудия “несправедливо осуждает русскоязычных предпринимателей по классовому принципу”. По ее словам, “пришло время восстановить правосудие в Америке”.

“Кто понесет наказание за все происходящее в стране? Признать  мошенничество (подзащитныхSlavicSac.com), значит – признать преступления Уолл-стрит. Почему мы им (банкирам) не даем тюремные сроки? Если ты богат, тебя нет места в тюрьме!”

Преподавателя Калифорнийского университета поддержал также суд присяжных. А это многое значит.

Защитники бывших подозреваемых в эксклюзивном интервью “Славянскому Сакраменто” заявили, что судебными органами штата Калифорнии расследуется сотни дел в сфере ипотечного финансирования, треть из обвиняемых – русскоязычные бизнесмены столичного региона.

По словам адвокатов, надвигаются судебные заседания по другим делам, например, рассмотрение дела Веры Кузменко назначено на январь следующего года. Также в сентябре этого года будут  оглашения по другим делам славянских предпринимателей.

“В области Сакраменто и Фресно расследуется около 350 дел в сфере ипотечного мошенничества, – говорит адвокат Балаш, – треть из них – дела представителей славянского Сакраменто. Это очень большой процент”.

Благодаря благополучному исходу так называемого дела “русских риелторов” в судебной практике США создался прецедент, на который, возможно, будут ровняться другие защитники.

Читая сводки американских СМИ, иногда создается впечатление, что Уолл-стрит обрушили исключительно славяне. Журналисты одного из калифорнийских изданий даже явственно намекали, что именно русские риелторы потянули на дно рынок недвижимости в США. Подобные заявления, на самом деле, смешны: в деле Тузмана, Чарикова и Романшишин фигурирует сумма в 710 тысяч долларов. Для сравнения – только Bank of America в конце прошлого месяца обязался выплатить компенсации властям США в размере $17 млрд за мошенничество с ценными бумагами перед финансовым кризисом.

“Ни один из них не является настолько богатым, чтобы воруя деньги, смог обвалить экономику, – продолжает Джулия, – однако мы не можем прямо заявить, что обвинения происходят на почве национальной принадлежности. Поэтому мы пошли другим путем, пригласив эксперта Билла (Уильямa) Блэка. Я знаю, это может выглядеть смешным, однако это единственный способ достучаться до присяжных и разрушить стереотип в пользу “русских”.

Напомним, что Уильям Блэк является бывшим банковским инспектором, который своими глазами видел, как банковская система может быть использована для реализации мошенничества, и как ложные кредиты и другие хитрые тактики привели к банковскому кризису 2008 года, поставившим под угрозу мировую экономику. В своёй увлекательной книге “Как ограбить банк изнутри” Блэк раскрывает мошеннические тактики крупнейших американских финансовых институтов.

Однако, что касается нападок на славянское бизнес-сообщество, кроме приведенной выше статистики у защитников “русских риелторов” пока нет никаких доказательств.

“Мы должны активизировать адвокатов, экспертов, других представителей защиты, – говорит Джулия Мумма, – чтобы провести соответствующие исследования творящейся несправедливости, представив требуемые доказательства в суде”.

Руслан Гуржий, SlavicSac.com