С 27 июня по 4 июля в Сан-Франциско проходил XIII Всезарубежный съезд православной молодежи. Время его проведения совпало с великим духовным событием в жизни русской диаспоры – празднованием 20-летия прославления в лике святых святителя и чудотворца Иоанна Шанхайского, а также с работой Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей. На съезде побывала корреспондент “Диаспоры” Людмила Пынзару-Бордей.

Всезарубежный съезд православной молодежи проходил под девизом «По стопам святителя Иоанна: благотворительность и социальное служение». Собор начался с молебного пения с акафистом святителю Шанхайскому и Сан-Францисскому Иоанну в Радосте-Скорбященском соборе Сан-Франциско, где пребывает рака с нетленными мощами святого.

Возглавил богослужение Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в сослужении духовенства различных епархий Русской Зарубежной Церкви.

Участникам съезда поступило приветствие от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое огласил епископ Пантелеимон. А послание митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры огласил епископ Иона.

На форум собралась православная молодежь из 11 стран мира. Программа съезда включала доклады, беседы, дискуссии и работу по тематическим секциям. Результатом этой работы стала разработка планов следующих проектов: социального банка данных, православного молодежного лагеря, молодежного клуба имени свят. Иоанна Шанхайского, центра моральной и информационной поддержки, службы помощи больным детям в детских домах и некоторых других.
Участники съезда посетили благотворительные столовые для малоимущих и бездомных, дом престарелых и часовню святого праведного Иоанна Кронштадского.

Целью этих посещений было ознакомление с опытом социального служения и приобретения знаний по организации учреждений подобного рода.

Молодые люди приняли участие в юбилейных торжествах, посвященных 20-летию канонизации свят. Иоанна, проповедника и учителя любви и милосердия. Главный вывод, к которому пришли участники съезда, – необходимость объединения православной молодежи вокруг дел благотворительности и милосердия.

– Меня зовут Александр, я из Белоруссии, из Минска. Я впервые в Америке, но уже второй раз наподобной встрече. В 2011 году участвовал в предыдущем съезде в Париже.

– Чем отличается 13-й съезд от 12-го?

– Оба съезда посвящены миссионерской работе, но на 13 съезде между нами сложилась крепкая духовная дружба. Мы объединились и литургически, и в молитве. Службы, которые здесь проходили, и литургия в прямом смысле – божественные!

Чувствовалось, что общая молитва объединила нас, молодежь. Хочется что-то сделать доброе, мы стараемся перенять опыт наших предшественников, сохранить и приумножить то, что они нам передают.

– Меня зовут Николай Котар, я регент хора, который выступал на заключительном вечере. Я был на 12-ой конференции в Париже. Там тоже было много хорошей молодежи, много интересных проектов мы приготовили, и я познакомился со многими людьми.

Но здесь в сто раз лучше! Здесь молодежь просто горит желанием сделать что-то для ближнего. Наша группа хочет привлечь как можно больше людей к восприятию красоты мира в неожиданных вещах. Мы стараемся писать, готовить пьесы, разные представления.

Татьяна Корабельникова:

– Я прилетела на съезд из Москвы. Являюсь помощником ключаря по социальному служению Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя. Впечатлений очень много, все в основном хорошие. Конференция очень интересная. Много заседаний, встреч, круглые столы, встречи с группами, просто общение с людьми из разных слоев общества, из разных стран. В дальнейшем планируем сотрудничать. Опыт у многих очень серьезный и применить его есть где. Существуют еще области совсем непаханные.
Наталья Сабельник, президент Конгресса Русских Американцев:

Идея проведения Всезарубежного съезда исходит от зарубежной молодежи и департамента работы с молодежью Синода. Владыка Митрополит был здесь, благодарил нас, все это приятно. Но, я думаю, слава и похвала здесь не нам, мы здесь вспомогательные органы.

Конгресс Русских Американцев является одним из спонсоров съезда православной молодежи. Мы дружим с отцом Андреем Соммером, он обратился к нам с просьбой организовать поездку молодежи в Форт Россе, который является историческим памятником русским в Америке. Мы организовали эту поездку. По нашей инициативе были открыты ворота крепости в тот день, когда парк обычно закрыт, и мы были одними из организаторов этого приема.

– Они очень благодарны вам, поездка им очень понравилась.

– Мы старались, это же наша молодежь. Ей мы передаем эстафету, которую получили от наших родителей, бабушек и дедушек. Мои дети тоже помогают мне в работе. Сегодня, например, на мероприятии были мой сын и муж, которые во всем меня поддерживают.

– Вы были лично знакомы с Владыкой Иоанном. Расскажите об этом.

– Я родилась в Шанхае. В Америку приехала в возрасте трех лет. Моя мама рассказывала, как однажды во время посещения госпиталя Владыка Иоанн Шанхайский посоветовал одной женщине в родильном отделении окрестить ее дочь. Моя мама спросила его, можно ли и меня крестить. Он ответил, что меня можно окрестить и дома. Девочка та умерла, значит Владыка предчувствовал, что с ней будет что-то не так, но он знал, что я выживу, и у меня все будет нормально.

– Недаром его называют чудотворцем.

– Он многое сделал, его почитают, ему молятся. Много людей исцелилось от тяжелых недугов, потому что искренне верили в чудеса Шанхайского Владыки. Он любил детей. Я помню, как Владыка Шанхайский пришел на наш скаутский вечер и каждому ребенку уделил максимум внимания. Лицо его излучало доброту, когда он смотрел на них. Молодежь его тоже любила.

Хочу рассказать еще одну интересную историю, связанную с именем Владыки. Моя подруга, жена Генерального консула в Шанхае, по профессии историк, пригласила меня в Шанхай показать мне те места, где я родилась. Мне было 18 месяцев, когда моя семья выехала из Шанхая. Когда мы с мужем приехали в Шанхай, нам показали улицы, где жили мои родители, госпиталь, где я родилась. Там я узнала о том, что была опубликована новая книга, в которой рассказывалось о приюте Владыки Иоанна. Свершилось чудо, мы нашли этот приют, побывали в местах, где жил Святой Иоанн.

– Кем были ваши родители?

– Мои родители для меня герои, потому что вывезли и сохранили русскую культуру, русский язык. По отцу я была Фон Фрэйберг. Мой отец дворянского происхождения, он был русским офицером Белой Армии. Он был награжден Георгиевским Крестом и очень любил Россию. Я горжусь моим отцом и не знаю, какой русский мог бы еще так любить Россию, как мой отец с немецкой фамилией.

Моя мама из Сибири, из Нерчинска. Я всегда говорю, что мой отец выехал из России на коне, а моя мама с сестрой шли пешком, потому что границы были закрыты. Маме было восемь лет, а моему отцу 17 лет, когда они покинули Россию. Они вывезли с собой два альбома фотографий и любовь к России. Я считаю, это ценнее, чем какие-либо вещи.

– В прошлом году Конгресс Русских Американцев отметил свое 40-летие. Правда ли, что всю работу вы ведете на общественных началах?

– Я не одна работаю на общественных началах, все директора наши, все, кто основал Конгресс, все, кто был до меня, выполняют свои обязанности на общественных началах. Конгресс очень важен для нас, потому что это признанный голос русских в Америке. Начало Конгресс Русских Американцев берет в 1973году. Его основали такие люди как Леонтьев, Растропович, Петров, профессор Евгений Александрович Александров. Он еще жив, ему 95 лет.

– Ваше напутствие молодежи, участвующей в 13-ом съезде.

– Здешняя молодежь при мне выросла. Дай Бог ей здоровья. Думаю, она понимает, что все в их руках сегодня. Я всех их люблю, душа моя радуется, когда я смотрю на них. Например, Николай Мусыхин. Отец Андрей Соммер выбрал его председателем этой организации. Это старательный и скромный молодой человек. На закрытии съезда мы вручили грамоты и призы лучшим участникам конференции.

Протоиерей Андрей Соммер, заместителем председателя Синодального молодежного отдела по работе с молодежью в Русской Зарубежной Церкви:

– Удовлетворены ли вы проделанной работой и в каком направлении планируете работать в будущем?

– 13-й Всезарубежный съезд прошел под девизом “По стопам Святого Иоанна”. Таким образом, мы продолжаем лучшие традиции, заложенные им. В дальнейшем темы благотворительности и социального служения будут одними из главных, над которыми мы будем работать.

– Каково ваше напутствие молодежи?

– Главное, чтобы они сохранили свою веру, чтили и уважали своих родителей, совершали больше добрых поступков. Удачи им в их начинаниях!

Протоиерей Степан Павленко, настоятель храма “Всех святых в земле Российской просиявших” в Бурлингеме:

– Наша епархия простирается от Сиэтла до Mexico City в Мексике, где есть наш монастырь. Вот такие съезды, как нынешний, объединяют нас, русских людей, и подтверждают, что мы одной души и одной крови, одного сердца люди.

Большинство участников съезда причастны к духовной жизни, они собираются вместе, чтобы поддерживать друг друга. Но есть молодые люди, которые еще не уверены в своей вере. Общаясь на конференциях со своими сверстниками, они приобретают опыт церковной деятельности, и вера их становится крепче.

Я думаю, что устроители съезда, особенно главный организатор протоиерей Андрей Соммер, сделали все, чтобы участники встречи уехали отсюда, укрепленные духовно церковным богослужением, чувством сплоченности и дружбы.