Обанкротившийся Стоктон просит суд о реструктуризации долга

Калифорнийский город Стоктон, заявивший о банкротстве в 2012 году, как ожидается, попросит суд одобрить план реструктуризации долга в размере более 900 миллионов долларов для спасения города от двухлетней финансовой неопределенности, сообщил телеканал ABC News.

stockton-ca-skyline

Власти Стоктона в 2012 году подали в суд заявление о финансовой несостоятельности на основании соответствующего законодательства США, что явилось крупнейшим муниципальным банкротством в истории США до истории с Детройтом в прошлом году. Федеральный судья Стивен Родс утвердил в конце прошлого года банкротство Детройта, обремененного долгами на 18 миллиардов долларов. Решение суда позволит городу выплатить лишь небольшую часть долгов и предоставит ему защиту от кредиторов в соответствии с законодательством.

Кроме того, ранее себя признал финансово несостоятельным калифорнийский город Вальехо, а город Сан Бернардино в том же штате подал заявление на банкротство вслед за Стоктоном, но до сих пор должен представить план выхода из кризиса.

Власти Стоктона, в свою очередь, достигли договоренностей со всеми своими основными кредиторами, за исключением компании Franklin Templeton Investments, которая подала на город в суд по делам банкротства. По данным ABC News, компания в 2009 году предоставила городу кредит на 35 миллионов долларов, в частности, для строительства пожарных станций и парков. Как заявляет Franklin Templeton Investments, город в настоящий момент предлагает отдать компании всего 350 тысяч долларов.

Как утверждают городские власти, Стоктон стал жертвой “подъемов и спадов экономического цикла”.

По словам представителей компании, власти Стоктона согласились отдать 52% долга остальным кредиторам в течение 40 лет. Как заявил представитель властей Стоктона, в случае одобрения судом предложенного городом плана процесс банкротства может закончиться до 30 июня, но если судья отклонит план, процедура может затянуться еще на полгода, пишет Рапси.