«Речь не о коровах, речь о свободе Америки. Мы будем драться»

История эта насколько удивительна, настолько и характерна для Штатов. Удивительна она потому, что конфликт владельца ранчо с федеральными властями привлек внимание всей страны и вот даже нас, жителей другого полушария. А характерна, поскольку в ней чувствуется густой дух эпохи Дикого Запада.

Невадский фермер Клайвен Банди уже двадцать лет бодается с Бюро по землепользованию США. Фермерские коровки пасутся на федеральных землях в восьмидесяти милях на северо-восток от Вегаса, а он отказывается не только убрать их оттуда, но и платить соответствующий взнос. Дескать, с 1870 года пасутся, и ничего. Была куча судебных решений, сумма к выплате за сжеванную траву превысила миллион долларов, а гордый скотовод не сдается.

Где двадцать лет судебным тяжбам, там и еще двадцать запросто. Да вот только власти решили характер показать и двинули против коров полицию. Коров Клайвена Банди стали просто отлавливать на казенных землях. Но вы же понимаете, что это священные коровы – в том смысле, в котором священна частная собственность. Семья Банди стала оказывать сопротивление, подтянулись другие возмущенные граждане, мобилизовалась организация «Оперативная взаимопомощь» – народная милиция, объединяющая американцев по всей стране. Возле ранчо Банди защитники разбили лагерь.

Власти привлекли к делу специальные подразделения полиции и даже вертолеты. Уже сейчас операция по укрощению Банди влетела в копеечку и переросла из локального конфликта в национальный скандал. Сейчас его всячески пытаются замять, сообщив, что достигнута некая промежуточная договоренность.

По ходу, как это обычно бывает, вылезли щекотливые детали. Федеральная земля, вокруг которой развернулся конфликт, никак не использовалась и фермерские коровы вроде никому не мешали. С чего вдруг власти заактивничали? Они это объяснили тем, что скот, бродящий по этой заброшенной местности, угрожает популяции пустынных черепах. Не угрожали, а тут вдруг…

Дотошные журналисты начали копать и вот что выяснили. Глава Бюро землепользования когда-то работал советником у сенатора от Невады Гарри Рейда. Сын сенатора, Рори Рейд, – адвокат, представляющий интересы китайской энергетической компании ENN Energy Group, которая намерена запустить  в США 5-миллиардный проект по созданию электростанции, преобразующей солнечную энергию. И надо ж такому случиться, для проекта идеально подходят земли, где незаконно пасутся коровы Клайва Банди!

Согласитесь, история просто архетипическая: простые американцы, готовые, положив руку на кобуру, встать плечом к плечу, чтобы защитить собрата, его землю и семейный бизнес от произвола коррумпированной власти, за которой еще и китайцы маячат.

«Речь не о коровах, речь о свободе Америки. Мы будем драться».

«Когда-то у меня было 52 соседа-владельца ранчо. Теперь я остался один. Федеральная политика регулирования выкинула их с земли и из бизнеса»

«Я хорошая мать. Мои дети здесь получают уникальный урок Конституции».

«Контролируйте наши границы, а не наши ранчо!»

Какие тексты произносят эти люди, мечта Голливуда!

Вертолеты, полиция, лающие собаки и готовый к броску спецназ. И все, конечно, закончится хэппи-эндом. Пожелаем им удачи.

Леонид Швец, kontrakty.ua