Бои местного значения

Эхо конфликта между Украиной и Россией болью отзывается в сердцах всех славянских иммигрантов Америки. Бесконечные споры и ссоры на радио, в газетах, в интернете, в церквях и семьях грозят расколоть нашу общину на два противоборствующих лагеря. Это побудило нашего автора, беженца из Молдовы, а ныне жителя калифорнийской столицы Виолетту Таскар обратиться с открытым письмом к нашим соотечественникам.

То, что сегодня происходит в славянской христианской диаспоре здесь, в Америке, можно назвать коротко и ёмко: война. Христиане воюют с христианами, украинцы с русскими. А ведь когда-то за веру они сидели в одних камерах, делили одну миску баланды на двоих, не спрашивая, ты «хохол» или «москаль» (как обидно кличут они друг друга сегодня), потому что ими двигала любовь. Потому, что их вел Бог. Потому, что они несли людям Его свет.

Почему же сегодня они готовы идти стенка на стенку? Кто толкает их на это? “Бог есть любовь», «Прощай врагов своих», – повторяем мы неоднократно в наших церквях, не желая прощать брата. А кто сеет вражду и ненависть? Кто заставляет идти брата на брата? Бог, который есть любовь, или тот, кто пришел разделить и погубить?

Сразу же предупреждаю: я – не за одну из сторон, я просто боюсь, что вместе с водой мои единоверцы могут выплеснуть и ребенка. Поэтому письмо пастора одной из украинских церквей Сакраменто к президенту Америки с просьбой подлить бензин в разгоревшееся пламя привела меня в шок. Ведь каждый здравомыслящий человек понимает, к чему такое вмешательство может привести – к третьей мировой войне, в которой погибнут и те, за кого призывает вступиться пастор. Почему служитель Божий обращается к мирской власти за заступничеством, в то время, когда нужно вопиять об этом к Богу?!

В интернете даже прозвучал призыв одного довольно известного христианского певца депортировать русских христиан-беженцев из других стран в Россию! И это вместо того, чтобы христиане всего мира взялись за руки и объединились в молитве за страдающий в эти минуты народ, не важно, русский ли, украинский или любой другой.

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам» (Евангелие от Матфея 24:6-7). О чем это? Не о приближении ли времени возвращения к нам Мессии?

В Украине живут миллионы русских, в России – не меньше украинцев, здесь, в Сакраменто, люди многих национальностей всегда жили в мире и дружбе. За что и почему мы должны ненавидеть друг друга, кому это нужно, кому нужен костер вражды тут, в Сакраменто? Дошло уже до такого позора, что к нам обращается шериф с просьбой утихомирить разбушевавшихся детей Божьих, тех, кто должен был принести в Америку мир и свет Бога. Пока они только просят, но ведь мы живем в многонациональной стране, в которой подстрекательства и разжигание межнационального конфликта наказуемы вплоть до депортации.

Дорогие мои братья и сестры! Когда-то вы оставили страну, в которой вам было плохо. Вы приехали в страну, где вам хорошо. Вы пустили тут корни. Я не призываю вас стать «Иванами, не помнящими родства». Вы сохраняете свою культуру – и это прекрасно, вы сохраняете свои традиции – и это прекрасно, вы учите детей родному языку – и это прекрасно. Но я призываю вас помнить о том, что там, откуда вы уехали когда-то за лучшей жизнью, остались люди, которые… остались. Они хотят жить своей жизнью, хотят строить ее сами, без вмешательства Америки и России. И они это делают.
Вы говорите о том, что Украина освободилась из-под диктата России, вы радуетесь этому, но в то же самое время загоняете ее под диктат новых хозяев. Ведь тот, кто платит, тот и заказывает музыку. И Украина будет плясать под эту западную музыку. Неужели вас жизнь еще не научила тому, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке? Если Украина действительно желает быть независимой, дайте возможность ее жителям самим выбрать свой путь, не навязывайте его из-за океана.
Они очень разные: одни хотят одного, другие – другого, но это всё хотят люди, которые живут на своей земле, и вы не можете отсюда, из-за океана, диктовать, как им жить. Вы не можете принимать участие в их референдумах. Вы не можете ходить на выборы и выбирать для них президента – вы уехали, вы их оставили, и выбор принадлежит только им.

Правда, есть еще один путь, чтобы повлиять на жизнь страны, которая осталась в вашем сердце. Сейчас для нее – пора испытаний. Надо поднимать и восстанавливать страну. Самое время тем, кто бежал от гонений, вернуться к тем, кто не убегал от них, и не лозунгами и призывами, а своим трудом и накопленными средствами помочь стране в это нелегкое время. А если надо, то и идти погибать на Майдан.

Вот только мне кажется, что, приняв сторону одной части населения страны, вы предадите интересы другой части своего же народа, не желающей День Победы над фашизмом считать днем траура. В Украине уже идет борьба не наций, а идеологий. Тем более, как мы видим, участие во всем этом христианина Турчинова не изменило ход событий и не повернуло людей к Богу. Скорее, наоборот.
А вот если бы он в эти дни объединил вокруг себя верующий мир в горячей молитве, он выказал бы этим доверие к Богу, и Бог бы обязательно его услышал и ответил. А главное – люди бы увидели это доверие и Божьи чудеса. Необходимо, чтобы люди поняли, что Мессия хочет, чтобы брат любил брата, брат за брата молился, а не просил военной помощи или санкций на брата своего.

Вот какие слова написала в интернете простая женщина-христианка: «Неужели есть еще христиане, которым нужно рассказывать прописные библейские истины о том, что на земле сейчас княжество и правление сатана? Мы же – поданные другого царства, ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО! НАШ ЦАРЬ И ОТЕЧЕСТВО – НА НЕБЕСАХ. Мы – Его представители, послы и вмешиваться в дела другого царства мы не имеем
 права.

Мы можем только своей жизнью, проповедью рассказывать и показывать принципы жизни НАШЕГО ЦАРСТВА И НАШЕГО ЦАРЯ! Но вмешиваться, ссориться, спорить о делах царства иного у нас нет права. И если мы это делаем, то мы принадлежим этому, земному царству. Мирскому!  А кто друг миру, тот враг Богу и Царства его не наследует».

К этому можно добавить лишь одно – в каждом христианине живет Христос, и призыв в отношении брата «распни его» лишь только потому, что он не одной с вами национальности, – это призыв снова и снова распять Христа. Горек мир, добытый войной. Дайте Богу решать. Не решайте за Него, научитесь доверять Ему, ведь ничего не земле не делается без Его воли!

Кто читает Библию, понимает, что все, что сейчас происходит на земле – это подготовка почвы для прихода Антихриста, а самое главное – для прихода Христа. Не ужасайтесь! А главное – не бегите впереди Бога и не пытайтесь Его корректировать. И старайтесь сохранить в себе любовь, которая угаснет перед возвращением Царя Мессии во многих. Не дай вам Бог оказаться в их числе!

Молитесь за Украину и за Россию, молитесь за Израиль и за Америку, молитесь о том, чтоб как можно больше людей нашло спасение в нашем Мессии. Молитесь о своих семьях и о своих ближних. Грядет непростое время! Верните любовь к ближнему в свое сердце! Пусть Бог благословит вас мудростью довериться Ему.

Царство Божье – внутри нас. Не ищите его в миру, его там нет. А вот открыть его для тех, кто в миру, в наших силах. И делать это надо не танками России и не самолетами Америки, а верой и милостью. Христос не вопиял к Отцу о санкциях против отправивших Его на крест. Он просил Отца о милости. Не Его ли мы дети?

“Диаспора”