Tesla Motors собирается построить завод по производству батарей

322

Производитель электромобилей компания Tesla Motors собирается построить в аризонском городе Туксон завод по производству аккумуляторных батарей, где будут работать 6500 человек.

tesla-fire-500x281Мэр Туксона Джонатан Ротшильд приветствовал решение автогиганта: «Университет Аризоны разрабатывает у нас проект исследовательской миссии на Марс, поэтому Туксон известен в США как Солнечный город. Я думаю, Tesla будет чувствовать себя в Туксоне как дома».

Город также предоставит автопроизводителю налоговые льготы, предлагаемые Торговой администрацией Аризоны.

Tesla, штаб-квартира которой расположена в Пало-Алто, также рассматривает для строительства завода по производству литиево-ионных батарей для своего сборочного завода в Фремонте участки в Неваде, Нью-Мексико и Техасе.

Tesla собирается инвестировать $2 млрд. в завод площадью 10 миллионов квадратных футов. Полная стоимость завода составляет от $4 до $5 млрд., а остальную сумму в строительство вложат партнеры Tesla.

Новый завод обеспечит достаточное количество батарей для 500000 автомобилей, которые компания собирается выпускать к 2020 году. В этом году Tesla планирует произвести 35000 электромобилей.

В настоящее время компания продает только одну марку автомобиля, седан Model S, стоимость которого начинается с $70000. Однако в конце нынешнего года Tesla планирует начать выпуск кроссовера Model X и собирается запустить к 2017 году производство гораздо более дешевых автомобилей для массового покупателя. Батареи, которые будут производиться на собственном заводе Tesla, должны стоить примерно на 30% меньше, чем сейчас, сообщает “Кстати”.