В Сакраменто вспоминают Тараса Шевченко

В то время как российские БТРы продолжают утюжить украинский полуостров, в Сакраменто отмечают украинский национальный праздник – День рождения Тараса Шевченко. Этому украинскому поэту и герою сегодня исполняется 200 лет.

По словам одного из организаторов мероприятия, Любы Йовы, украинцы Сакраменто отмечают этот день каждый год.

Однако на этот раз праздничные мероприятия были омрачены “оккупацией украинского полуострова российскими войсками”, говорится в официальном меморандуме Консульства Украины в США.

“Мы настаиваем, чтобы российские войска вернулись на свои базы в Крыму”, – обратился к мировому сообществу генеральный консул, Сергей Алешин.

Алешин рад, что украинский премьер-министр, наконец, встретится с президентом США и сможет обговорить возможность мирного урегулирования конфликта с Владимиром Путиным.

Между тем, представители диаспоры в Сакраменто напоминают, что у национального поэта Украины есть чему поучиться:

“Он всегда вдохновлял нас бороться за нашу свободу, – в интервью телеканалу FOX говорит Йова. – Однажды, мы ее обретем!”

Тем временем, перед калифорнийским Капитолием прошел вечер памяти жертв режима Януковича, а во время празднования украинского национального праздника Маланка в Сакраменто поставили палатку как на Майдане.