“Путлер – выходи!”

Около генерального консульства Российской Федерации в пятницу в Сан-Франциско собралось около сотни человек. Украинские протестанты, мирно помолясь, развернули гигантских размеров “прапор” и дружно начали выкрикивать антивоенные речевки и лозунги.


В Сан-Франциско, в отличие от Москвы, никого за мирный митинг не винтили, даже наоборот – полиция заботливо отгородила заборчиком всю площадь напротив парадного входа в консульство.

В славянской диаспоре Калифорнии сегодня только и разговоров о событиях в Крыму. Общество радикально разделилось на тех, кто считает, что Путин – зверь, вор и нацист, отбирающий у мирных украинцев светлое будущее и на тех, кто искренне полагает, что мистер КГБ спасает все (русскоязычное) человечество. Украино-американские семьи зачастую раскалываются “по линии Днепра”: например, мать яростно выступает против бандита Януковича, а отец – напротив, на чем свет клянет гомосексуальный Евросоюз. В результате дикой информационной войны, на фейсбуке друзья теряют своих друзей, а правительство США безжалостно банит российских дипломатов. Это настоящая война.

Между тем, у дверей российского представительства гудит толпа украинских патриотов. То тут, то там раздаются лозунги: “Путлер – выходи!”, “России – Украина, Путину – дубина!”, “Нет – войне!”, “Іммiгранти усiх краiн – зъяднайтесь” и проч. и проч.

Несмотря на то, что люди не были настроены чересчур воинственно, в какой-то момент, с выходящими из здания россиянами возникла короткая перепалка насчет ответственности тех, кто сознательно разделяет славянские народы. Митингующие украинцы, например, глубоко верят, что во всем виноват “Путлер с братвой”, а их оппоненты – в сотый раз зачитывают сказку про бедовых бендеровцев, которые (не без помощи американцев, конечно) оранжевую кашу в СНГ заварили. Однако слабый голос, продлевающих право на пребывание в Америке россиян, заглушил хриплый мегафон своим металлическим: “Путин – агрессор!”, “Путин – агрессор!”,”Путин – агрессор!”

“Отныне – мы не являемся братским народом! – гудела толпа, – мы больше не верим российской пропаганде! – все больше распаляясь, кричали люди в зеркальные стекла калифорнийского Кремля, – Путин – уходи!”

Другие оратор были более миролюбивыми: они любезно просили представителей посольства хоть на минуту спуститься к собравшимся у здания. Однако, в ответ, в окнах правительственного здания выступавшие видели лишь свое отражение.

“Если они и выйдут, то только с “кулеметами”, – предположил один из активных организаторов акции, Олександр Журавель из Сакраменто.

“Да, российские власти только таким образом умеют разговаривать с народом”, – добавил другой протестующий.

К акции неожиданно подключились прибывшие на митинг активисты социалистической партии США.

“Наша партия – с народом Украины! – в мегафон заверила активистка социалистического движения Америки, – мы – против вероломного захвата Крыма, Путин – руки прочь от Крыма!”

Вдруг, откуда ни возьмись (даю голову на отсечение – этот подозрительный провокатор только что спустился с крыльца консульства!), к манифестантам выдвинулся местный “титушка” (в костюме “Адидас” – все как следует по статусу) и едва не завязал драку в толпе. Посольским охранникам все же нашлось в этот раз дело – сцепившихся в словесной перепалке тут же развели по разные стороны ограды.

Отдельной строкой следует отметить галантность калифорнийской полиции – офицеры отработали мероприятие профессионально и достойно. Несмотря на мелкие нарушения, типа перебежек дороги в неустановленном месте и некоторой давки на чересчур узком бульваре, полицейскому и в голову не приходилось задерживать протестующих людей зря.

В последнее время многие американцы спрашивают меня, что ты думаешь по поводу стремительно нарастающего российско-украинского конфликта? Я отвечаю примерно следующее:

Да, я за право украинцев на протесты, в конце-концов кто-то должен получить по голове за свободу и перспективы “диванной сотни”. Я думаю, что именно таким образом рождается самознание нации. Зато потом, спустя годы, люди с благодарностью будут ставить памятники и слагать песни в честь погибших на Майдане. И, конечно, многие будут бессовестно пользоваться плодами их труда.

Воровскую власть Украины надо гнать поганой метлой, и что немаловажно, в оба смотреть, чтобы пустое место не заняли такие же проходимцы и воры. При всех косяках украинского народа, мне нравится его неравнодушие к коррупции и несправедливости властей.

А может весь народ такой? Чего уже там перебирать, сегодня Янукович, завтра – вороватая Тимошенко? Шило на мыло, пессимистично скажет недоверчивый читатель. Лучше скучная стабильность (как в России или Беларуси), чем… чем ЧТО? Недавно мне пришлось побывать на востоке страны, в Донецке, где в центре города средь бела дня вас за считанные минуты могут раздеть распоясавшиеся титушки! Мне также удалось посетить Львов – там живут совсем другие люди, другой мир, другие манеры!

С другой стороны, я также вижу лютую непримиримость “западэнцев”, их откровенную ненависть к Кремлю и свойственный юношеству максимализм. На прошедшем митинге это также выразилось как нельзя лучше: “Черт в вами!” – в сердцах бросил проходивший мимо россиянин после безуспешных попыток наладить с манифестантами хоть какой-то диалог. Все же я прекрасно понимаю украинцев – Москве крайне сложно верить.

С третьей стороны – вообще все мрачно – ведь даренное не принято отбирать. Тут уже, я думаю, Америка обязана вступиться, иначе обезумевшие от всевластия русские, оттяпают заодно часть Калифорнии и Аляску впридачу!

Украинцы должны сами разобраться чего они хотят, без большого брата, пристально смотрящего из-за зубчатых стен Кремля. Сейчас Украина стоит на пороге важных событий и судьбоносных решений, в конце-концов, дайте людям самим набить шишки, там где следует!

И, пожалуйста, не засоряйте интернет постановочными промо-роликами с российского ютуба – я больше не верю пропаганде Кремля. Я видел, как она работает изнутри.

Поэтому, сегодня я говорю – Слава Украине!

Руслан Гуржий, специально для SlavicSac.com

По теме: Побеждай Майдан добром?, Революция в апельсиновой роще, Силиконовая долина – за Майдан