Сакраменто вспомнит Афган

15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Воины-интернационалисты, исполнявшие свой воинский долг в Афганистане, а ныне проживающие в Калифорнии, собираются провести памятный вечер, посвященный этому событию.

afganЭту знаменательную дату отмечают в эти дни повсюду, где живут ныне воины-афганцы: в России, Украине, Белоруссии, Израиле, США и других странах. Везде проводятся уроки мужества, тематические вечера, декады военной афганской поэзии и прозы, вечера афганской песни, фотовыставки, спортивные соревнования, пишет сегодня газета “Диаспора”.

Oрганизация бывших воинов-интернационалистов тоже решила организовать такой вечер. В нем примут участие наши родные и близкие, представители средств массовой информации, благотворительного фонда «Крылья», Почетный консул России в Сакраменто и многие другие.

В общественной организации бывших воинов-афганцев состоят выходцы из разных республик бывшего Союза.

“Многие сейчас, спустя 25 лет после окончания войны в Афганистане и 23 года после развала Советского Союза, смотрят на те события совсем иначе, – рассказал изданию координатор общественной организации бывших воинов-афганцев в столице Калифорнии, Виктор Циберман. – В Афганистане мы впервые столкнулись с центрами подготовки террористов. Базы в Панджшере, Хосте, Герате, а также в Пакистане, как выяснилось значительно позже, финансировал бен Ладен. Афганистан стал угрожать безопасности СССР, поэтому наши солдаты первыми противостояли угрозе терроризма. Так что, как заявляют некоторые российские политики и военные, пора признать правильным ввод войск в Афганистан”.

Кстати, Российский Союз ветеранов Афганистана выступил с инициативой отменить Постановление Съезда народных депутатов СССР 1989 года «О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года», в котором говорится, что это решение «заслуживает морального и политического осуждения», напоминает “Диаспора”.

Необъявленная война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней (с 1979 по 1989 г.), по сей день остается и неизвестной войной. Власти Советского Союза сделали все, чтобы правда о ней растворилась, как дым, и тихо ушла в историю. То же делали и молодые российские политики после развала Союза.

“В нашей памяти и в нашем сердце она останется навсегда, как бы мы порой ни хотели забыть об этом, – продолжает коллега Виктора, Валентин Пантелеев. – Тот, кто этого не испытал, кто сам не прошел горными тропами Афгана, кто не подвергался смертельному риску, может не понять нас и говорить о воинах-афганцах осуждающе. Но не спешите упрекать тех, кто не по зову сердца, а выполняя свой воинский долг, практически в мальчишеском возрасте, прошел через афганское пекло, кого расчетливая политика возвела в малопонятный социальный статус «воинов-интернационалистов». Не забывайте искалеченные души и судьбы сотен тысяч «шурави», не забывайте летающие «черные тюльпаны» со скорбным «грузом 200», не забывайте тех, кто получил ранения и увечья, кто стал инвалидом…”

Напомним, что официальные потери за время войны с советской стороны составили 13 833 человека. Эти данные впервые появились в газете «Правда» 17 августа 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) составляли 15 031 человек. Санитарные потери – почти 54 тыс. раненных, контуженных, травмированных; 416 тыс. заболевших.

В исследовании, проведённом офицерами Генерального штаба под руководством профессора Валентина Рунова, приводится оценка в 26 тысяч погибших, включая погибших в бою, умерших от ран и болезней и погибших в результате несчастных случаев.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года и продолжался девять месяцев – до 15 февраля следующего года. Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. Всего в этот период было убито 523 советских солдата.

15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов стал последним советским военнослужащим, который перешел по Термезскому мосту «Дружба». Но на самом деле на территории Афганистана оставались и советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, и пограничники, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР лишь в апреле 1989 года.