Турки Калифорнии – против признания геноцида армян

185

Американская газета Santa Barbara Independent опубликовала обращение членов азербайджанской и турецкой диаспор законодателям штата Калифорния в связи с письменной кампанией против представленной резолюции законодательства штата 659, передает АзерТАдж.

Armenian_genocide4В статье, названной “Нет законных оснований на утверждения относительно армянского геноцида”, говорится о том, как законопроект под номером 659, представленный членом ассамблеи штата Калифорния Адрином Назаряном с целью включить историю так называемого “армянского геноцида” в учебные программы школ штата. В письме указывается, что в законопроекте искажены факты, так как законодателям представлены надуманные и легитимно необоснованные данные о так называемом “армянском геноциде.

В обращении написано, что акты геноцида, включая те, которые произошли во времена Холокоста, в Сребренице и Руанде, были определены как преступления против человечества посредством соответствующих трибуналов и судебных процессов, чего нельзя сказать об утверждениях армян насчет событий в Османской империи. Никаких фактов для признания этих событий в качестве геноцида не существует. В прошлом месяце в решении Европейского суда по правам человека по делу Перинчек против Швейцарии было вынесено заключение, что геноцид является термином “с очень узким определением и юридическим понятием, который трудно доказуем” в армянском вопросе.

Суд также отметил, что вопрос остается на повестке дня для обсуждения историков. В 2012 году госсекретарь США Хилари Клинтон выразила такую же позицию. С этой позицией согласны и признанные американские историки, включая Бернарда Льюиса, Стэнфорда Шоу, Гюнтера Льюи, Джастина МакКарти, Эдварда Эриксона и Майкла Гюнтера. К тому же, в обращении отмечено, что во время Первой мировой войны более полумиллиона турок, курдов и других мусульман были истреблены армянскими бандами, сражающимися на стороне русской, греческой и французской армий для создания армянского государства. Обращение было опубликовано как итог кампании, проведенной институтом Pax Turcica.

По теме: Ассамблея Калифорния приняла резолюцию по Геноциду армян, В школах Калифорнии будут изучать Геноцид армян, Студенты протестуют против отрицания Геноцида армян