НАСА ищет внеземной разум «спустя рукава»

21 января американское космическое агентство НАСА опубликовало два снимка марсианской поверхности, сделанных марсоходом Opportunity с разницей в 13 дней. На более позднем снимке неожиданно появился некий белый камень, которого не было на первой фотографии. Эта загадка вызвала большое оживление среди журналистов, ученых и всех, кто интересуется космическими исследованиями.

marsВ самом НАСА появление на снимке нового объекта объяснили просто: скорее всего, Opportunity задел этот обломок и сдвинул его так, что он попал в кадр. Однако такой ответ устроил далеко не всех.

Один из скептиков, писатель и постоянный автор онлайн-издания «Журнал космологии» Рон Джозеф посчитал, что НАСА пренебрегает своими обязанностями. Ученый, как называет себя Джозеф, утверждает: агентство занимается поисками внеземных форм жизни «спустя рукава».

Чтобы заставить НАСА более ответственно выполнять свою миссию, Джозеф решил засудить агентство. Как утверждает истец, белый камень – живой организм. Он надеется, что окружной суд в штате Калифорния найдет управу на нерадивых сотрудников и руководство НАСА и заставит их исследовать марсианский обломок более тщательно.

Джозеф требует от НАСА «исполнить долг перед общественностью, наукой и законом» и «детально сфотографировать и тщательно исследовать предполагаемый биологический организм».

В то, что это камень, Джозеф не верит. По его словам, это некий объект, проросший из споры.

Отказ НАСА представить более качественные фотографии объекта и сделать его детальное исследование является «необъяснимой, опрометчивой небрежностью и кажется очень странным», говорится в иске.