Суда программы «Морской старт» вышли в Тихий океан

Суда программы «Морской старт» – плавучий космодром Odyssey и командное судно Commander – вышли из базового порта Лонг-Бич в Тихий океан на ходовые испытания перед намеченным на апрель запуском ракеты-носителя «Зенит», сообщает “Интерфакс” со ссылкой на компанию Sea Launch AG.

«Ходовые испытания продлятся до 24 января. Будут проверяться все системы судов, бортовое оборудование пусковой платформы, их соответствие требуемым параметрам», – уточнили в компании.

«Кроме того, во время выхода в море будут проведены тренировки с ветеранами и новичками экипажей судов с тем, чтобы они получили допуски к соответствующим пусковым операциям», – отметили в компании.

В настоящее время суда находятся на расстоянии 50 морских миль от южной оконечности Калифорнии. В ходе одной из тренировочных операций оба судна «припаркуются» друг к другу с тем, чтобы персонал пускового расчета мог перемещаться между ними.

«Первая в 2014 году пусковая кампания для персонала программы «Морской старт» начнется в середине февраля», – сообщили в Sea Launch AG.

Предыдущий запуск по программе «Морской старт» был выполнен 1 февраля 2013 года. Он оказался неудачным, после чего запуски ракет-носителей «Зенит» были временно приостановлены.

29 апреля 2013 года был опубликован доклад компании Sea Launch AG по результатам расследования аварии, согласно которому причиной аварийного запуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» стал отказ бортового источника мощности. В докладе отмечалось, что других причин аварии не выявлено. После этого, «Зенит» стартовал один раз по программе «Наземный старт» с космодрома Байконур.

Пуски ракет-носителей «Зенит-3SL» осуществляются международным консорциумом «Морской старт», созданным в 1995 году. В 2010 году завершилась реорганизация компании. Штаб-квартира Sea Launch AG находится в швейцарском Берне. После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited – «внучке» РКК «Энергия», 3% – американской Boeing, 2% – норвежской Aker Solutions.

Ракета-носитель «Зенит-3SL» создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2» разработки ГКБ «Южное» (Украина), разгонный блок ДМ-SL разработан и произведен в РКК «Энергия».

Всего консорциум «Морской старт» выполнил 35 пусков ракет «Зенит-3SL» с плавучей платформы из экваториальной части Тихого океана, в том числе 32 удачных.