Россию обязали выплатить “Боингу” $356 млн. за “Морской старт”

Федеральный суд США вынес решение в пользу корпорации Boeing против российских и украинских партнеров в деле об использовании плавучего космодрома “Морской старт” (Sea Launch), базирующегося у берегов Калифорнии, в порту города Лонг-Бич.

Как сообщает пресс-центр окружного суда в Калифорнии, международный консорциум по запуску космических аппаратов с участием России, Украины и США развалился и “Морской старт” остался не у дел. Вложивший в проект две третьих от общей суммы “Боинг” пытается взыскать со своих международных партнеров неустойку.

Юристы компании заявляют, что правительства России и Украины нарушили свои контрактные обязательства, не возместив свою долю расходов по программе. Суд обязал российскую и украинскую стороны выплатить $356 млн. долга.

Напомним, что ракеты-носители “Зенит”, эксплуатирующиеся в “Морском старте”, производил днепропетровский “Южмаш” с использованием российских ракетных двигателей. С учетом существующих политических реалий, дальнейшее взаимодействие не представляется возможным.

Санта-Барбара готова принять помощь РФ в тушении пожаров

Санта-Барбара готова принять помощь РФ в тушении пожаров

В рамках программы “Морской старт” выполнено 36 пусков ракет, из них – 33 успешных. Теперь же, по всей видимости, Россия утратила доступ к космодрому морского базирования, который в настоящее время стоит $2 млрд.

Сообщается, что гигантскую платформу намеревается приобрести Китай, однако эксперты отмечают, что международным адвокатам предстоит пройти рекордное количество юридических и политических рифов для достижения этой цели.

ФОТО: Sea Launch