Чрезвычайно сложно описывать похороны. Тем более похороны преждевременно ушедшего от нас человека. Признаюсь, сейчас мне очень сложно что-то писать, слова путаются в голове и никак не складываются в достойную статью. Все-таки я как-нибудь попробую.

Итак, вчера вечером мы вернулись из похоронного дома в Фолсоме, где состоялось прощальное служение для друзей и родственников убитого на прошлой неделе Марка Жученко. Со временем картина происшествия начинает проясняться в полную меру. Как заявила на днях мать убитого, Светлана, семья Жученко наняла адвокатов, чтобы добиваться справедливости от администрации автомагазина, где произошло преступление. Также поступили и другие сотрудники предприятия.

Дело в том, что это не первый случай, когда магазин автозапчастей на улице Элкорн в Сакраменто обворовывают средь бела дня.

“Семь лет назад в этом же месте произошел похожий случай, – напомнил мне занимающийся этим делом детектив Флорин Чурюк, – слава Богу, тогда обошлось без жертв, преступники похитили две тысячи долларов и безнаказанно скрылись”.

На днях история повторилась, только в этот раз налетчики отняли жизнь у нашего молодого соотечественника. Что интересно, Марк неоднократно заявлял начальству и родителям, что работать в этом магазине опасно. Однако никто тогда не воспринял его слова всерьез. Ходят слухи, что ввиду подскочившей криминогенности в районе, якобы, руководство магазина даже просило сотрудников самостоятельно вооружаться.



Напомню хронологию события. В четверг, 10-го января, около 7:15 вечера в отделение полиции Сакраменто поступил звонок от встревоженного свидетеля, сообщившего о выстрелах в магазине O’Reilly. Приехавшие на вызов полицейские, обнаружили труп 22-летнего Марка Жученко, работавшего продавцом в этом заведении.
 
Согласно рапорту полиции, вошедший в магазин преступник попросил телефон у Марка, которой в тот вечер работал на кассе. Как говорят в полиции, это был своего рода отвлекающий маневр. В то время как кассир набирал названный номер, в торговый зал ворвался соучастник грабителя, и угрожая пистолетом заставил

ПО ТЕМЕ: “Боевик Путина? А эта девочка – секси!”

ПО ТЕМЕ: “Боевик Путина? А эта девочка – секси!”

присутствующих в зале отойти вглубь помещения. Далее вооруженный грабитель приставил 9-й калибр к спине Марка и стал угрожать всем присутствующим.

В магазине находилось три продавца и два клиента. Как уточнил занимающийся следствием Флорин, почувствовав прикосновение дула пистолета, Марк схватил лежавший на столе нож, однако бандитская пуля оказалась быстрее… Афро-американский налетчик выстрелил русскому парню в грудь. Жученко скончался в течение нескольких часов.

По иронии судьбы 26-летнего убийцу русского парня арестовали в больнице, где появился на свет Марк Жученко. Именно туда истекающий кровью налетчик обратился за медицинской помощью.

***

Марка хоронили на кладбище Cylvan Cemetery, где более чем сто лет назад погребали героев Американо-мексиканской войны.

Припекавшее даже в январе калифорнийское солнце заставило меня побыстрее зайти под крышу огромной беседки, где стоял гроб с телом русскоязычного парня.

Надгробную речь говорил конгрессмен-республиканец Даг Ос, принося соболезнования от всего американского народа. Здесь, на кладбище стало понятно: резонансное убийство гражданина США привлекло внимание правительства. На протяжении всей церемонии погребения собравшиеся рыдали. Плакали детективы, фотографы и журналисты. Настолько это печальное событие затронуло русскоязычное общество в Сакраменто.

На днях на волнах “Нового Русского Радио” ведущий Юрий Коротков, поднял вопрос: стоило ли защищать сотрудников магазина, закрывая их от пули? Журналиста чуть не разорвали в эфире, некоторые излишне религиозные радиослушатели мысленно попытались даже забросать его Библиями, однако тогда никто из споривших не знал, что на самом деле, у погибшего парня не было выхода.

ПО ТЕМЕ: Дело о поджоге русского магазина дошло до ФБР

ПО ТЕМЕ: Дело о поджоге русского магазина дошло до ФБР

По словам Чурюка, грабитель находился в совершенно невменяемом состоянии и первым потянулся за оружием. Дыру в правом глазу бандиту, оказывается, сделала металлическая полка, упавшая на него во время возни с Марком. Марку не ничего не оставалось делать, как защищать свою жизнь от афроамериканцев.

Поэтому он и схватился за нож, пытаясь пырнуть им разъяренного грабителя. Посему пацифистски настроенные слушатели “Русского Радио” могут быть спокойными: афроамериканец напал первым, а Марк всего лишь попытался дать сдачи.

Проходя мимо свежей могилы Марка Жученко, я мысленно прощаюсь с этим отважным парнем. Пусть его смерть послужит нам добрым примером…

Руслан Гуржий, специально для SlavicSac.com

По теме: Семья Жученко будет судиться из-за убийствa сына, В Сакраменто прошли похороны Алины Буханцевой, Убийце Буханцевых грозит смертная казнь