Калифорния ввела чрезвычайное положение

Губернатор Калифорнии Джерри Браун ввел режим чрезвычайного положения в подопечном штате и призвал жителей приступить к немедленной экономии воды из-за сильнейшей засухи. По его словам, необходимо добровольно сократить на 20% расходование воды в жилых домах.

gov

“Мы оказались в беспрецедентной и очень серьезной ситуации. Очень важно, чтобы все это понимали и подошли к проблеме ответственно”, заявил он на специальной пресс-конференции в Сан-Франциско.

В штате установилась чрезвычайно сухая погода, уровень воды в хранилищах ниже минимальной нормы. Как отмечает “Русская служба ВВС”, количество снега в горах Сьерра-Невады, которые являются важным источником воды для рек региона, не превышает 20% от нормы.

Пока призыв к экономии, по словам губернатора, носит добровольный характер.

“Мы продолжим следить за ситуацией и погодой и, если ничего не изменится, могут быть введены нормативные инициативы”, – подчеркнул он.

Обычно зимние месяцы в Калифорнии считаются дождливыми, но с конца 2013 года по настоящий момент осадки выпадали не более десяти раз. Кроме того, водные ресурсы значительно истощились за зимний период 2011-2012 годов, когда также наблюдалась засуха.

По данным синоптиков, в остающиеся два месяца дождливого сезона кардинальных изменений не предвидится. Власти отмечают, что на настоящий моментт могут обеспечить лишь 5% запросов на подачу воды со стороны фермерских хозяйств штата, где выращивается до 40% всех фруктов, овощей и орехов в США.