Профессионалы подадут коллективный иск против Apple и Google

Во вторник, 14 января, судья девятого окружного апелляционного суда США Люси Кох в Сан-Хосе, Калифорния, постановила, что профессионалы так называемой Силиконовой долины могут подать коллективный иск против технологических гигантов. Это стало возможным благодаря тому, что федеральный апелляционный суд не позволил компаниям-ответчикам оспорить легитимность иска.

Apple-Rain

Ожидается, что судебная тяжба может нанести технологическим гигантам ущерб в размере $9 млрд.

Напомним, что несколько лет назад такие крупные корпорации, как Intel, Google, Apple и пр. подписали соглашение, в рамках которого они не имели права нанимать сотрудников конкурирующих фирм или переманивать их к себе в штат. Такая договоренность вызвала возмущение представителей техноиндустрии, и те подали коллективный иск, пишет Yablyk.com.

Всего, как сообщает издание Reuters, сейчас судебный иск могут подать порядка 64 тысяч работников сферы IT: web-разработчики, аниматоры, программисты, разработчики программного и аппаратного обеспечения и многие другие специалисты. Вполне вероятно, что коллективный иск может позволит работникам добиться повышения заработной платы. При этом они смогут добиться результата с гораздо меньшими затратами, нежели в случае, если бы судились каждый по отдельности. Судебные разбирательства по делу начнутся 27 мая этого года.

Стоит отметить, что пока ни одна из компаний, вовлеченных в соглашение, не комментируют решение судьи Кох.

Известно, что ранее корпорации утверждали, что претензии были слишком несоизмеримы, поскольку они касались 2400 должностей в семи компаниях. Кроме того, юристы ответчиков утверждают, что истцы не могут доказать влияние соглашения на общую ситуацию с приемом сотрудников на работу.

Несмотря на соглашение, некоторые представители техноиндустрии были не совсем с ним согласны. Вспомните письмо, опубликованное в Сети в 2007 году, тогдашний глава Palm Эдвард Коллиган написал Стиву Джобсу, что он не уверен в законности такого решения.

«Ваше предложение согласиться не нанимать сотрудников друг друга… не только не правильное, оно, скорее всего, незаконное. Palm не следит за другими компаниями – мы ищем лучших людей. Надеюсь, это можно также сказать и об Apple. Все же, в течение прошлого года, когда Apple стала активно соперничать с Palm в области производства телефонов, Apple наняла 2% наших работников. Чисто для сравнения, если бы так делали в Palm, то на нас бы работало 300 людей из Apple. Однако, насколько я знаю, мы наняли всего троих сотрудников», — возмутился тогда Коллиган.