Пожарных обвинили в гибели девушки в аэропорту Сан-Франциско

В Сан-Франциско обнародованы результаты расследования аварии Boeing-777 китайской авиакомпании, которая произошла летом минувшего года. Комиссия полгода изучала записи камер, установленных в кабинах грузовиков и на касках спасателей.

sfo-crash

В итоге в списке виновных в гибели людей в июльской авиакатастрофе в аэропорту Сан-Франциско оказались несколько спасателей, работавших на месте крушения, передает сегодня НТВ.

Жесткую посадку китайского лайнера зафиксировала камера наблюдения аэропорта. Уже над взлетной полосой пилот решил уйти на второй круг, но при этом самолет задел землю, что и привело к катастрофе.

По надувным трапам еще до прибытия пожарной команды экипаж успел вывести большую часть пассажиров — около 200 человек.

Погибли в результате крушения три женщины. Две из них скончались от полученных травм при посадке, еще одна девушка погибла во время спасательной операции. Как выяснилось, из-за невнимательности водитель пожарной машины переехал 16-летнюю пассажирку лайнера, которой удалось выбраться из горящего салона.

Запись с регистратора, установленного на каске одного из спасателей, запечатлела первые минуты после крушения. Как следует из видео, фюзеляж самолета охвачен черным дымом и огнем, поэтому в суматохе мало кто из сотрудников экстренных служб обратил внимание на то, как припаркованы пожарные автомобили.

Восстановить хронологию произошедшего с юной китаянкой помог видеорегистратор из кабины грузовика. На записи видно, что на земле рядом с самолетом кто-то лежит, причем неясно — жив человек или мертв. Стоящий рядом пожарный показал водителю, что человека нужно объехать. Но как только самолет начали тушить, все вокруг лайнера покрылось белой пеной. Из-за этого водитель следующей спецмашины не заметил еще живую 16-летнюю китайскую школьницу.

Позже представители пожарного управления оправдывались, что на летном поле была сложная ситуация, и в неразберихе могло произойти всякое. Обычно, говорят пожарные, тела погибших сразу стараются забрать санитары. Но в этот раз нужно было как можно быстрее потушить огонь, счет шел на минуты, поэтому на лежащую на земле девочку никто не обратил внимания.

Адвокаты семьи погибшей уже потребовали от окружного прокурора назначить проверку действий спасателей и установить, обучались ли они в центре спецподготовки. Кроме того, вероятно, пожарный департамент выплатит компенсацию родственникам школьницы.