Убийство беспомощного как часть работы полиции

Двое бывших полицейских Фуллертона были оправданы по обвинению в убийстве Келли Томаса — шизофреника, который находился в бессознательном состоянии.

Он был избит летней ночью два года назад двумя полицейскими в тот момент, когда нуждался в срочной медицинской помощи. Полицейские признаны невиновными по всем пунктам обвинений.

Адвокат обвиняемых Тони Ракокас сказал в суде после вынесения вердикта, что оправдательное решение «было справедливым».

Если потребовалось, я взялся бы за их защиту снова. Жюри должно было так поступить», заявил адвокат окружного суда Оринджа.

Семья Томаса рыдала после того, как вердикт был зачитан. Его мать вышла из зала суда с покрасневшими глазами.

«Они убили моего сына и вышли сухими из воды», – проронила она.

Видео инцидента на оживлённой автобусной остановке всколыхнуло общественное негодование, однако во время судебного процесса обвинительная сторона и поверенные защиты предложили совершенно иную интерпретацию произошедшего. В то время как на видео ясно видно, что полицейские избивают беспомощного человека, их защита заявила, что они просто «делают свою работу».

Жюри присяжных оправдало Мануэля Рамоса в совершении тяжкого убийства второй степени и Джея Чичинелли в совершении непредумышленного убийства и применении чрезмерной силы, что привело к непредумышленному убийству.

Когда был объявлен вердикт, Чичинелли обнял своего поверенного, который похлопал его по спине и воскликнул «Слава Богу»!

Случай стал первым в истории округа, когда полицейский столкнулся с обвинениями в убийстве во время дежурства. В суде присяжные заседатели согласились с представителями защиты – действия полицейских имели намерение «подчинить непослушного подозреваемого», без цели избивать его до смерти.

«Они сделали то, чему были обучены», – сказал Джон Барнетт, поверенный Рамоса.

Присяжные заседатели после окончания заседания быстро покинули здание суда в сопровождении помощников шерифа, никак не комментируя этот случай, который получил широкий резонанс в обществе.

Отец Келли Рон Томас надеется, что Департамент юстиции США выдвинет федеральное обвинение против полицейских — ФБР всё это время держало это дело в поле зрения, пишет сайт Boyko.ru.

«Я никогда не видел, чтобы так обходились с человеком – избили до смерти. Да ещё и полицейские на дежурстве», сказал Томас. «И они могут уйти безнаказанными», недоумевает он.

Несмотря на недоумение заявителей, некоторые СМИ сообщают, что в ходе процесса адвокатами подсудимой стороны были представлены доказательства буйного характера убитого человека. В частности, сообщается, что Келли употреблял наркотики и нападал на членов своей семьи. Кроме того, на видео видно, как бездомный мужчина пытался дотянуться до электрошокера одного из полицейских.

Представитель отделения ФБР в Лос-Анджелесе Лора Эймиллер, сказала, что агентство открыло расследование случая нарушения гражданских прав в 2011 в отношении Келли Томаса. По её словам теперь, когда суд окончен, управление должно изучить доказательства и свидетельства представителей сторон с тем, чтобы определить, имеются ли основания проводить дальнейшее расследование на федеральном уровне».

Опытные судебные эксперты говорят, что дела об убийстве, выдвигаемые против полицейских практически безнадёжные, поскольку закон разрешает им совершать убийство во время работы.