Синагоги переходят на солнечную энергию

Ральф Зильбер знает не понаслышке, как сложно поддерживать идеи «зеленых», будучи частью Kehilla Community Synagogue. В качестве главы экологического комитета общины из Пьедмонта Ральф ищет способы сделать жизнь в кехиле максимально дружественной к окружающей среде так, чтобы не перерасходовать бюджет.

SOLAR

С помощью нового Краудфандингового проекта, посвященного солнечной энергии, Зильбер близок к реализации своей идеи.

На одной из краудфандинговой платформе синагога собирает средства на финансирование системы, производящей солнечную энергию, которая основана на некоммерческой технологии RE-volv. На данный момент кампания находится на полпути к цели, которая составляет $65 000.

В случае успеха, проект обеспечит 85% от общей потребности общины и снизит стоимость электроэнергии на 15% уже в первый год и до 30% в течение 20-летнего срока эксплуатации. Сэкономленная сумма составит примерно $150 000.

Но сначала необходимо собрать $65 000, причем ни один цент из этой суммы не облагается подоходным налогом. Синагога не несет расходов на установку системы, при этом пользуясь всеми ее преимуществами.

Но, так как RE-volv является некоммерческой технологией, она больше подходит тем, кто хочет воспользоваться налоговыми льготами, чем тем, кто хотел бы получить прибыль, как инвестор. Для сбора средств RE-volv прибегает к благотворительной модели по сбору средств.

По окончании 20-летнего срока аренды кехила станет собственником системы и будет получать электричество бесплатно в течение всего срока ее работы. RE-volv, в свою очередь, на средства, полученные от установки системы в кехиле, сможет финансировать еще три установки для подобных некоммерческих организаций и общин.

Это не единственный пример пользования солнечными установками в Калифорнии. Несколько лет назад община “Синай” из Сан-Хосе установила систему, производящую 71 кВт/ч, что принесло ей три «энергетических Оскара» от религиозно-экологической организации California Interfaith Power and Light в ноябре прошлого года. Peninsula Temple Sholom из Берлингейма установила солнечные батареи в 2008 году.
В 2009 году община Beth David из Саратоги стала партнером SolarCity и установила систему стоимостью $700 000 на крыше синагоги. При этом сама община не заплатила ни цента благодаря договору, аналогичному RE-volv.

Община Шир Хадаш из Лос-Гатос стала одной из первых в регионе, установив солнечные батареи еще в 2002 году, пишет сайт CrowdSourcing.ru.

По словам Зильбера, когда люди делают что-то хорошее, всем становится лучше. Для 350 семей, входящих в общину, важна возможность действовать таким образом, чтобы поддерживать идеи, в которые они верят.