В Сакраменто появилась русская библиотека

Долгожданный подарок получили наши соотечественники, живущие в столице Калифорнии, – русскую библиотеку. Книг на родном языке, которые находятся в публичных библиотеках города, явно недостаточно, чтобы удовлетворить интерес к отечественной словесности, пишет сегодня газета “Диаспора”.

Новая библиотека, торжественное открытие которой состоялось 10 января, – результат совместных усилий фонда «Крылья» и “русской” школы Community Outreach Academy, реализовавших этот впечатляющий проект, пишет русскоязычное издание “Диаспора”. Сначала на культурной ниве трудились волонтеры, организовавшие читательский клуб. Два-три раза в неделю они приходили к детям, читали им книги, а если надо, то и штудировали Букварь. Дети настолько привыкли к тому, что к ним приходят Лиля Добина и Таисия Суворова, что добрые сказочницы стали частью школьной жизни.

Труды были замечены и получили поддержку: школа выделила для русской библиотеки специальное помещение. И закипела работа, в которую с энтузиазмом вливались все новые и новые добровольцы. Основой книжного фонда стала частная коллекция, которую год за годом собирала Таисия Суворова, она же вице-президент фонда «Крылья». Потом стали поступать и первые подарки – наборы детских книг от Славянско-Американской торговой палаты и ее президента Сергея Теребкова, от других жителей города и графства Сакраменто, которые услышали о создании библиотеки.

Пришли большие посылки с детскими книгами из соседнего штата Вашингтон от Арины Фатеевой. Перед самым Новым годом поступила внушительная партия новых книг, которые заказала чартерная школа.

– У каждого вида работ и усилий есть авторство, – сказала после торжественного открытия библиотеки Лариса Гончар, директор чартерной школы. – Наш педагогический коллектив и ученики школы искренне признательны фонду «Крылья» за планомерную благотворительную помощь. Мы особо благодарны Генеральному консулу Российской Федерации в Сан-Франциско Сергею Владимировичу Петрову, который всегда находит возможность поддержать наши инициативы. Вот и на сегодняшний праздник он приехал отнюдь не с пустыми руками. Сергей Владимирович привез огромные коробки с детским книгами и учебниками.

ПО ТЕМЕ: Русская школа в Калифорнии

Школа получила в подарок библиотеку, а библиотека получила в подарок фестиваль детского творчества под девизом «Мы с миром говорим на разных языках». Еще одно чудесное воплощение взаимных поисков и культурных интересов. Юные и взрослые зрители радостно аплодировали спектаклю «Снежная королева», поставленному художественным руководителем Наташей Шемрок и силами учащихся средней школы СОА.

Порадовали гостей фестиваля и юные художники – ученики преподавателя Ирины Сокол из начальной школы, а также воспитанники мастеров живописи Тамары Магдалиной и Валерия Кагунькина, Маргариты Чаплинской, Сергея Яценко. Все работы детей настолько оригинальны и талантливы, что жюри придется ой как потрудиться, чтобы выбрать лучшие из лучших.