Коммерческий корабль SpaceShipTwo совершил уже третий испытательный полёт

Восьмиместный космический корабль SpaceShipTwo компании Virgin Galactic совершил третий испытательный полёт на собственном ракетном двигателе. Корабль предназначен для совершения коммерческих суборбитальных рейсов уже в этом году и кроме двух членов экипажа может нести шестерых пассажиров.

Космический корабль, поднимаемый в воздух реактивным двухфюзеляжным самолётом-носителем White Knight Two, в ходе самостоятельного 20-секундного полёта поднялся на высоту более 21 км и достиг скорости, в 1,4 раза превышающую скорость звука. SpaceShipTwo спроектирован и построен базирующейся в калифорнийской пустыне Мохаве компанией авиастроительной корпорации Northrop Grumman. Он создан на основе призового SpaceShipOne, который в 2004 году совершил три суборбитальных полёта и победил в конкурсе за $10 млн., сообщает yp.ru.

Компания Virgin Galactic, подразделение в США лондонской Virgin Group миллиардера Ричарда Брэнсона, продает полёты на SpaceShipTwo за $250 000. На настоящий момент уже более 650 человек оплатили компании свой будущий полёт. Брэнсон и двое его детей, как ожидается, полетят на первом пассажирском рейсе в конце 2014 года.

Планируемые полеты будут происходить на высоте более 100 км от поверхности Земли. Это достаточно высоко, чтобы увидеть кривизну планеты на фоне космоса. Пассажиры также будут несколько минут ощущать невесомость прежде, чем корабль вернётся в атмосферу.