Очередная попытка легализовать марихуану в Калифорнии

Накануне Рождества генеральный прокурор Калифорнии дал добро на сбор подписей в пользу третьего по счету законопроекта по полной легализации конопли в штате.

Согласно готовящемуся закону, марихуана будет легализована для лиц старше 21 года, однако такие подробности, как лимиты хранения, культивация или сбыт продукта пока не известны – деталями займется позже специальная комиссия.

В законопроекте также сказано, что марихуана может продаваться с целью извлечения прибыли, чего не допускают существующие сейчас в штате законы об употреблении медицинской марихуаны. Также, согласно тексту закона, употребление конопли не будет являтся основанием для лишения родительских прав, а владельцы предприятий не смогут дискриминировать своих сотрудников за то, что те курят в свободное от работы время.

Налоги от продаж марихуаны пойдут в сферу образования и здравоохранения, а меньшая часть (20%) – полиции, шерифам и пожарным.

Для того, чтобы включить вопрос о легализации в бюллетени 2014 года, активисты должны собрать чуть больше полумиллиона подписей и сделать это до мая следующего года. Принятие закона позволит штату не только получить сотни миллионов долларов в виде налогов, но и “сэкономить миллионы, которые сейчас растрачиваются на аресты курильщиков”.