Apple вновь требует запрета на продукцию Samsung

Апелляционный суд США в Вашингтоне постановил, что американская компания может вновь подать иск, сфокусировавшись на нарушение патентов в области функций смартфонов, например, multi-touch технологии. По мнению суда, Apple не сможет добиться запрета продаж южнокорейских мобильных устройств, при производстве которых были нарушены патенты конкурента в области дизайна.

Две компании неоднократно выплачивали штрафы, обвиняя друг друга в копировании технологий при производстве смартфонов и планшетов. Apple, которая инициировала первое судебное разбирательство в 2011 году, владеет 13% рынка мобильных устройств, по информации за третий квартал текущего года. Исследовательская фирма IDC из Фрэмингтона, штат Массачусетс, сообщает, что доля рынка Samsung в этом сегменте составляет 31%.

В 2012 году Калифорнийский суд вынес вердикт, что Samsung, нарушив патенты Apple, нанес ущерб американской компании в размере 1.05 млрд. долларов. Однако, позже судья Люси Кох постановила, что штраф может быть меньше на $410 млн., так как присяжные неправильно оценили период, в течение которого Samsung продавала устройства, произведенных с нарушением патентов. В прошлом месяце Apple выиграл дополнительные $290 млн. (из той суммы, которая была признана некорректной), таким образом, общий штраф южнокорейской компании по этому делу составил 930 млн. долларов.

Apple ведет ещё одно дело против Samsung, в котором компания пытается доказать использование своих патентов в более новых моделях конкурента. Если Калифорнийский суд запретит продажи старых моделей, Apple может попытаться доказать, что новые смартфоны являются набором тех же функций под другими именами.