Смерть на американо-мексиканcкой границе

С 2005 года американские патрули убили около 42 человек на границе с Мексикой и не понесли никакого наказания, сообщает Russia Today. Подобные убийства не получают большой огласки, потому что часто их просто замалчивают, считает корреспондент российского телеканала.

42-летнего Анастасио Эрнандеса Рохаса задержали на границе с Мексикой, когда он пытался попасть в Калифорнию. До этого Анастасио прожил 25 лет на севере США, где штукатурил бассейн и воспитывал пятерых детей.

В тот вечер ему предстояла депортация в Мексику, однако американские пограничники его связали и избивали до тех пор, пока не сломали ему несколько рёбер. Анастасио молил о помощи и пощаде, однако полицейские пять раз ударили его электрошокером. Позже мексиканца увезли в больницу, где он и скончался спустя три дня.

Мексикано-американская граница одна из самых оживлённых во всём мире. Очевидцами трагедии, происшедшей с Анастасио стали несколько человек. Некоторые из них даже сняли на видео избиения мигранта. Именно видеоматериалы полностью опровергли версию патрулей о том, что мексиканец представлял опасность. Предоставленные видеоматериалы не были приняты во внимание, а камеры, установленные на здании патрульного поста, оказались выключены.

Трагедия Анастасио Эрнандеса Рохаса стала одним из тех случаев, когда американские стражи порядка не понесли за свои действия никакого наказания. Несмотря на то, что представители семей погибших писали письма напрямую в администрацию Барака Обамы. Всего за прошедшие 8 лет на границе Мексики с США от рук патрулей погибло 42 человека.

Отметим, что по данным опроса среди более чем 1000 депортированных мексиканцев, 11% из них подвергались разным формам физического насилия. 6% опрошенных заявили, что в результате побоев они получили серьёзные травмы. Ещё 3% подверглись насильственным действиям сексуального характера. 23% иммигрантов пострадали от вербального унижения со стороны стражей США.

34% депортированных мексиканцев утверждают, что во время обыска у них изъяли личные вещи, которые после освобождения не были возвращены хозяевам.