Участника банды "Армянская сила" приговорили к 8 годам

Федеральный суд Калифорнии приговорил Каро Ерканяна, одного из фигурантов дела преступной группировки “Армянская сила” в США, которому грозило более 100 лет заключения, к восьми годам лишения свободы, сообщили Российскому агенству правовой и судебной информации в суде.

По данным американских правоохранительных органов, группировка “Армянская сила”, в которую входили главным образом выходцы из Армении и других республик бывшего СССР, была образована в Лос-Анджелесе в 1980-е годы. В банде предположительно насчитывалось до 250 участников, не считая многочисленных пособников, формально не состоявших в группировке.

В сентябре министерство юстиции США сообщило, что в общей сложности 59 человек, в числе которых был Ерканян, причастные к деятельности группировки, признали вину по предъявленным им обвинениям, в числе которых грабежи, убийства, похищения, вымогательство, мошенничество, контрабанда наркотиков и нелегальный оборот оружия.

Правоохранительные органы США в феврале 2011 года провели масштабную операцию, в результате которой были задержаны десятки человек. В общей сложности на скамье подсудимых оказалось 70 человек, обвинительное заключение насчитывает 140 пунктов.

Ерканяну по предъявленным ему обвинениям грозило более 100 лет заключения, но суд удовлетворил заявление защиты, просившей назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы плюс пять лет под наблюдением по освобождении из тюрьмы. В своем ходатайстве защита просила суд принять так называемое обязывающее соглашение сторон о признании вины.