На велогонщика Армстронга подают в суд

Консультант республиканской партии Роб Стацман и шеф-повар Джонатан Уилер из Сакраменто подали судебный иск на экс-велогонщика Лэнса Армстронга из-за его мемуаров, в которых американец отрицает употребление допинга, сообщает РИА Новости.

Армстронг был уличен в использовании запрещенных препаратов по итогам расследования Американского антидопингового агентства (USADA), инициированного в середине лета прошлого года. В октябре Международный союз велосипедистов (UCI) пожизненно дисквалифицировал уже завершившего к тому времени карьеру спортсмена, аннулировав результаты всех его выступлений, начиная с 1998 года, включая семь побед на “Тур де Франс”. В недавнем интервью американской телеведущей Опре Уинфри Армстронг публично признался в употреблении запрещенных препаратов. В книге, которая была опубликована до допинг-скандала, Лэнс отрицал факты употребления препаратов во время своих побед на “Тур де Франс”.

“Мы бы не приобрели эти книги, если бы знали истинные факты, относительно успехов Армстронга и информацию о его участии в допинговом скандале”, — сказано в заявлении Стацама и Уилера, которое поступило в федеральный суд Калифорнии.

В иске фигурируют книги “Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни” и “Каждая секунда на счету”.

“Стацман купил книгу в Калифорнии и прочел ее от корки до корки, — сказано в исковом заявлении. — Хотя Стацман не покупает и не читает слишком много книг, он нашел книгу Армстронга невероятно убедительной и порекомендовал ее некоторым своим друзьям”.

Второй истец Уилер, будучи заядлым велосипедистом, купил книгу Армстронга и был “так впечатлен”, что купил и последующее произведение экс-велогонщика.