Джо Байден назвал условия, при которых будет говорить с Путиным

459

В четверг в Белом Доме прошли официальные переговоры Джо Байдена с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Это первый государственный визит зарубежного лидера в Белый Дом с момента вступления Байдена в должность президента в январе 2021 года.

В среду вечером состоялся неофициальный ужин лидеров двух стран с супругами, а в четверг на южной лужайке Белого Дома прошла официальная церемония встречи французского президента, с участием почетного военного караула и исполнением национальных гимнов.

Во вступительном слове на церемонии Байден приветствовал Францию как «давнего союзника США и непоколебимого партнера в деле свободы».

«Франция и США противостоят захватническим устремлениям Владимира Путина и жестокой войне России против Украины, (войне), которая в очередной раз разрушила мир на европейском континенте», — сказал президент.

Он также отметил, что «Франция и США в очередной раз защищают демократические ценности и универсальные права человека, на которых основаны обе наши нации».

Президент Франции Эммануэль Макрон, в свою очередь, подчеркнул, что две страны солидарны во мнениях после вторжения России в Украину и что Франция и США несут общую ответственность за защиту демократий по обе стороны океана, которые подвергаются сомнениям.

«Это наш новый рубеж защиты, и наша общая ответственность — отреагировать на это», — сказал Макрон.

По завершении встречи Байден и Макрон опубликовали заявление, в котором отмечается, что лидеры двух стран «решительно осуждают противозаконную агрессивную войну России против Украины и подчеркивают, что умышленное нанесение ударов по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре представляет собой военные преступления, виновные в которых должны быть привлечены к ответственности».

Они также осудили незаконную попытку России аннексировать суверенную территорию Украины, что является очевидным нарушением международного права.

США и Франция выступили против безответственной ядерной риторики России и распространяемой ею дезинформации о «якобы химических атаках, а также о программах биологического и ядерного оружия».

Обе страны подтвердили свою приверженность защите суверенитета и территориальной целостности Украины, включая предоставление политической помощи, помощи в области безопасности, гуманитарной и экономической помощи Украине — столько, сколько потребуется.

Байден и Макрон обещали активизировать поставки Украине систем ПВО, оборудования, необходимого для ремонта энергосистемы Украины, а также предоставление значительных ресурсов для поддержки украинского гражданского населения в условиях зимы.

США и Франция подтвердили свою решимость привлечь Россию к ответственности за совершаемые ею зверства и военные преступления, которые широко документированы. Эти преступления совершаются как регулярными вооруженными силами РФ, так и наемниками, такими, как ЧВК «Вагнер».

Привлечении России к ответственности будет происходить с помощью международных институтов, отмечается в документе, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Байдена спросили будет ли он готов говорить с президентом России Владимиром Путиным об Украине при определенных условиях.

«Есть один способ положить конец этой войне, рациональный способ — вывести Путина из Украины, — сказал Байден. – Я готов поговорить с Путиным, если он на самом деле заинтересован в том, чтобы положить конец войне. Однако он еще не этого сделал».

Байден отметил, что любой разговор с Путиным об Украине будет вестись после консультаций с союзниками по НАТО.

Американский президент назвал вторжение «сумасшедшим», передает ABC.