Бывшему американскому лоббисту Виктора Януковича предъявлено обвинение в отмывании денег

494
Photo: CHUPRINA VADIM.А

Обвинение в отмывании денег и в сговоре с целью отмывания денег было предъявлено федеральным большим жюри в Окленде в результате долгого расследования 52-летнему Алексею Киселеву, имеющему двойное американо-украинское гражданств, и и его сообвиняемому 46-летнему Владиславу Полянскому. На данный момент оба освобождены под залог. Они должны предстать перед судом 2 декабря.

Киселев когда-то был зарегистрированным агентом, представляющим Януковича в Вашингтоне. И, согласно судебным документам, дело началось, когда бывший американский лоббист Януковича обратился за помощью в отмывании около 3 миллиардов долларов для неназванных клиентов в Украине и России, но попал в ловушку, организованную группой агентов ФБР под прикрытием.

В документах ФБР, на которых строится обвинение, описывается трехлетнее расследование – на встрече в августе 2020 года в Бостоне Киселев сообщил источнику и агенту под прикрытием, что деньги его клиентов (имена лине называл) “заморожены на счетах в европейских банках из-за международных санкций или заблокированы регулирующими органами”. Для выведения этих денег предлагал разные схемы, одна включала фиктивную покупку электросетевой компании, другая торговлю украинскими контрактами на зерно. А вскоре он якобы попросил деньги в кредит у агента под прикрытием. 

Как пишет SF Chronicles, Алексей Киселев малоизвестен в политических кругах. Но в 2004 году, будучи вашингтонским лоббистом и зарегистрированным агентом Януковича, он попал в заголовки газет  в связи с тем, что завербовал и заплатил группе бывших американских законодателей-демократов для наблюдения за президентскими выборами в Украине.