Резолюция ПАСЕ называет Россию террористическим режимом

309

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за резолюцию, признавшую Россию террористическим режимом. “За” проголосовало 99 членов ПАСЕ, 1 – “воздержался”. Это первая международная организация, принявшая такое решение, отмечает VOA.

Голосованию и обсуждению предшествовало выступление украинского президента Владимира Зеленского, которое слушатели приветствовали овацией.

“Аплодисменты, которые мы слышим в ваш адрес сегодня, показывают, как мы ценим ваше мужество, решительность, а также ваши мудрые слова о том, как прекратить войну как можно скорее, восстановить справедливость, суверенитет и территориальную целостность Вашей страны”, – заявил президент ПАСЕ Тини Кокс.

Он привел слова Зеленского о том, что “за всю историю Европа не была так объединена, как сегодня”.

Зеленский также обратился к международному сообществу с просьбой обеспечить противовоздушную оборону Украины. Он указал, что Украина обеспечена ПВО всего на 10% от потребности. “Мы сражаемся с большой страной, которая имеет много оборудования и ракет”. Украинский президент выступил за создание международного трибунала по преследованию военных преступлений России.

Резолюция ПАСЕ, сообщают обозреватели, признает необходимость предоставить Украине оружие, а также поддерживает создание международного трибунала и выступает против пребывания России в Совете Безопасности ООН.