Байден: «Россия не может стереть с карты суверенное государство»

223

Президент США приветствовал принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей попытку российской аннексии украинских регионов, пишет Служба новостей «Голоса Америки».

Президент США Джо Байден приветствовал итоги голосования в Генеральной Ассамблее ООН, осудившей попытку Москвы аннексировать украинские территории, заявив, что «Россия не может стереть с карты суверенное государство».

«Сегодня подавляющее большинство мирового сообщества – страны из каждого региона, большие и малые, представляющие широкий спектр идеологий и государственных устройств – проголосовало в защиту Устава ООН и осудило незаконную попытку России аннексировать украинскую территорию силой», – заявил Байден.

Он отметил, что 143 страны выступили на стороне свободы, суверенитета и территориальной ценности – даже больше, чем 141 страна, проголосовавшая в марте за безоговорочное осуждение войны России против Украины. Только четыре страны выступили на стороне России: Беларусь, КНДР, Никарагуа и Сирия.

«Посягая на основные принципы Устава ООН, Россия разрушает самые основы международного мира и безопасности», – продолжил Байден.

По его словам, ставки в этом конфликте очевидны для всех, и мир послал четкий сигнал в ответ.

«Россия не может стереть с карты суверенное государство, – сказал Байден. – Россия не может изменять границы силой. Россия не может захватывать территорию другой страны. Украина имеет те же права, что и любая другая суверенная страна. Она должна иметь возможность выбирать свое будущее, а ее народ должен иметь возможность жить в мире в пределах ее международно признанных границ».

Согласно Байдену, спустя почти восемь месяцев с начала этой войны мир только что продемонстрировал, что он никогда не был столь сплоченным и решительным в намерении привлечь Россию к ответственности за ее нарушения.

«Вместе с Генеральной Ассамблеей ООН мы не потерпим незаконных попыток аннексии или кражи земли соседней страны с применением силы, – заявил Байден. – Мы будем отстаивать международное право, Устав ООН, права и защитные меры, которые он предоставляет Украине и ее народу, как и любому государству и народу».

Между тем, госсекретарь Энтони Блинкен назвал принятие Генассамблеей ООН резолюции с осуждением российской попытки аннексии украинских территорий «мощным напоминанием о том, что подавляющее большинство стран поддерживают Украину, защищают Устав ООН и решительно противостоят продолжающейся войне России против Украины и ее народа».

«Территориальная целостность является центральной опорой Организации Объединенных Наций и насильственное презрение, выказанное Россией в отношении национальных границ и суверенитета Украины, не может быть и не будет принято. Приняв эту резолюцию, эти страны ясно дали понять: они не потерпят попытки какого-либо государства-члена ООН захватить силой чужую территорию. Голосование является громким упреком России за ее агрессию против Украины», – говорится в заявлении Блинкена.

Энтони Блинкен подчеркнул, что США и впредь будут защищать принципы Устава ООН и никогда не признают легитимность фиктивных «референдумов» или попыток России аннексировать территорию Украины.

«Сегодня очень немногие страны проголосовали вместе с Россией, поэтому ясно, что международное единство в этом вопросе непоколебимо, а поддержка Украины в ООН и за ее пределами незыблема. Соединенные Штаты будут продолжать работать с партнерами по всему миру, чтобы поддержать украинский народ в защите своей страны от российской агрессии», – добавил Энтони Блинкен.