Калифорния разрешит компостирование тела покойного 

201

Калифорния разрешит альтернативный метод захоронения – компостирование тела покойного.

В соответствии с законопроектом, подписанным губернатором штата Гэвином Ньюсомом, в 2027 году Калифорния разрешит альтернативный метод захоронения – компостирование тела умершего или компостирование человека. 

Калифорния – не первая в решении компостировать тело умершего человека, ранее этот метод одобрили в Вашингтоне, Колорадо, Орегоне и Вермонте.

В законопроекте 351, подписанном губернатором, прописан процесс для “естественного органического восстановления”, метода, при котором человеческие останки естественным образом разлагаются в течение 30-45 дней после помещения в стальной сосуд и затем погребены в древесной щепе и других биоразлагаемых материалах. Полученная таким образом богатая питательными веществами почва может быть возвращена семьям или передана в дар заповедники.

Сторонники кремации человека говорят, что это – экологически чистая альтернатива традиционным вариантам, т.к. кремация является энергоемким процессом, который приводит к выбросу углекислого газа, а при традиционном захоронении в гробу используются химические вещества для бальзамирования тел и небиоразлагаемый гроб.

Компостирование человека дешевле, чем похороны в гробу, но дороже, чем кремация. Полученная в процессе компостирования человеческих останков почва может использоваться на частной земле, а в остальном в штате на нее распространяются те же регулирования, что и на разбрасывание кремированных останков.

У закона есть, конечно, и противники. В частности, Калифорнийская католическая конференция выступила против законопроекта, т.к. этот процесс “сводит человеческое тело к просто одноразовому товару”.