Генпрокуратуры США и Украины будут сотрудничать в деле наказания военных преступников

176

Генеральный прокурор США Гарланд и генеральный прокурор Украины Костин встретились сегодня в Вашингтоне, чтобы обсудить усилия по привлечению к ответственности лиц, виновных в военных преступлениях и других злодеяниях после вторжения России в Украину.

Лидеры наметили области для расширения сотрудничества и подписали меморандум о взаимопонимании, который будет способствовать “надлежащему сотрудничеству, координации и устранению конфликтов между соответствующими расследованиями и судебными преследованиями в каждой стране”, сообщает пресс-служба Генпрокурора США.

«Соединенные Штаты поддерживают народ Украины в его неустанном стремлении поддерживать верховенство закона и добиваться справедливости для жертв продолжающейся агрессии России, — заявил генеральный прокурор США Гарланд. – Сегодня Министерство юстиции и Генеральная прокуратура объявили о нашем решении более тесно сотрудничать для выявления, задержания и судебного преследования лиц, причастных к военным преступлениям и другим злодеяниям в Украине. Мы будем неустанно прилагать усилия для привлечения виновных к ответственности».

«Меморандум о взаимопонимании, который мы подписали сегодня, позволяет нам активизировать наши общие усилия по обеспечению ответственности за международные преступления», — сказал Генеральный прокурор Украины Костин. «За счет создания формальных рамок сотрудничества мы усилим эффективное расследование и судебное преследование преступлений, совершенных Россией в Украине, и обеспечим справедливость для жертв».

Подчеркиевается, что меморандум о взаимопонимании между США и Украиной будет способствовать “повышению эффективности расследований и судебных преследований в соответствии с национальным законодательством, устранения барьеров для своевременного и эффективного обмена информацией” и “доказательствами в ходе расследований и судебных преследований между двумя странами, а также упрощения технического сотрудничества”.