Палата представителей одобрила законопроект о конфискации попавшей под санкции российской собственности

53
Конгресс США

Конфискованные средства предлагается использовать для оказания дополнительной помощи Украине, пишет Служба новостей «Голоса Америки».

Палата представителей одобрила законопроект, предполагающий конфискацию правительством США некоторой попавшей под санкции российской собственности с целью ее продажи и оказания дополнительной помощи Украине.

Документ, авторами которого выступили члены Палаты представителей демократ Том Малиновски и республиканец Джо Уилсон, поддержали 417 конгрессменов, восемь высказались против.

Согласно указанной инициативе, президенту США следует “принять все предусмотренные конституцией шаги для ареста и изъятия в юрисдикции Соединенных Штатов активов иностранцев, чьи средства получены частично путем коррупции.”

Кроме того, речь идет об активах, полученных владельцами благодаря оказанию поддержки руководителям РФ.

В документе уточняется, что данные меры должны быть приняты в отношении активов стоимостью от $2 млн, в том числе являющихся собственностью российских энергетических компаний.

Активы должны быть проданы, а вырученные средства предполагается направить на восстановление Украины, на военную и гуманитарную помощь ей, а также на содействие украинцам в переселении в другие страны.

Кроме того, предусматривается возможность использования указанных средств на “содействие в развитии российскому народу, в том числе в области демократии, программ в сфере прав человека и их мониторинга”.

Согласно документу, в США следует создать межведомственную группу во главе с госсекретарем, которая бы “определила конституционные механизмы”, позволяющие претворить данный законопроект в жизнь.