CNN: США действительно не знают, что происходит с оружием, отправленным в Украину

76

На прошлой неделе CNN опубликовала большой материал о то, что происходит с оружием, отправленным в Украину. Приводим некоторые моменты из статьи.

Источники CNN утверждают, что у США мало способов отследить значительные поставки вооружения, направляемое из США в Украину. Отчасти это связано с тем, что американских военных нет на месте. И это осознанный риск, на который идет администрация Байдена.

Принимая решение об отправке оружия и снаряжения, администрация Байдена учла риск того, что некоторые поставки могут в конечном итоге оказаться в неожиданных местах, сообщил CNN представитель министерства обороны. Однако сейчас администрация считает еще большим риском неспособность должным образом вооружить Украину.

Поскольку американских военных нет в Украине, США и НАТО в значительной степени зависят от информации от правительства Украины. В частном порядке официальные лица признают, что у Украины есть стимул предоставлять только ту информацию, которая подкрепит аргументы в пользу большей помощи.

В то время, как страны НАТО внимательно следили за состоянием российских сил на территории Украины, их оценки украинских потерь очень неопределенны, говорят два источника CNN, знакомые с американской и западной разведкой.
Один из источников CNN в Конгрессе сказал, что американские военные считают информацию, которую они получают от Украины, в целом надежной, т.к. США уже восемь лет обучают и оснащают украинскую армию. Но слепые зоны остаются в таких вопросах, как боевой статус украинских С-300. 

Аналитик по вопросам обороны и внешней политики в институте CATO Джордан Коэн, сказал, что самая большая опасность, связанная с потоком оружия в Украину, заключается в том, что произойдет с ним, когда война закончится или перейдет в затяжную фазу. 

Здесь приводится в пример поставка вооружения в Афганистан, некоторое оружие оказалось на черном рынке, включая зенитные ракеты Stinger, такие же, какие США сейчас поставляют Украине. Америка пыталась вернуть «Стингеры» после советской войны в Афганистане, но найти все не удалось. Поэтому когда США сами вторглись в Афганистан в 2001 году, некоторые официальные лица опасались, что американские стингеры могут быть использованы талибами против США.
По информации CNN, чиновников меньше беспокоит то, что оружие попадет в руки россиян. Источник, знакомый с  разведданными, отметил, что неспособность России удержать большие участки территории или заставить сдаться многих украинских подразделений означает, что это оружие остается в руках украинцев.

Россия изо всех пытается перехватить или уничтожить поставки оружия с Запада. Хотя, по данным источника CNN, знакомого с разведданными, сказал, что, похоже, Россия не активно атаковала западные поставки оружия, хотя неясно, почему именно. По информации источника, в целом у России нет идеального разведывательного обзора Украины, а ее воздушные возможности над западной Украиной, куда поступают грузы, крайне ограничены из-за украинских систем ПВО.

Этот человек добавил, что существует ряд теорий того, почему поставки до сих пор не были доставлены, в том числе то, что российские силы просто не могут их найти — оружие и технику отправляют в машинах без опознавательных знаков и часто перевозят в ночное время. Возможно также, что у российских сил заканчиваются боеприпасы, и они не хотят тратить их на случайные грузовики, если только они не уверены, что являются частью колонны с оружием.

“Рейсы по-прежнему осуществляются в перевалочные пункты в регионе. И по-прежнему происходит наземное перемещение этого материала внутри Украины,” –  сказал пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби в четверг. “Мы будем продолжать делать это, насколько это возможно, так быстро, как мы можем. Мы не видели никаких попыток России перекрыть этот поток. И поэтому мы просто будем продолжать это делать.”