Геноцид против украинского народа можно доказать

50
Photo: Euronews

Анализ экспертов по международному праву, пишет Леся Бакалец из VOA.

Судебный процесс займет годы и осуждение верхушки российской власти сейчас маловероятное. Но свидетельств, что Владимир Путин и его окружение отрицают сам факт существования украинского народа – достаточно. А именно преднамеренное уничтожение группы людей по их национальной, этнической, расовой или религиозной принадлежностью и есть геноцид.

Президент США Байден уже дважды назвал геноцидом вторжение России в Украину.

“Да, я назвал это геноцидом, потому что становится все яснее и яснее: Путин просто пытается стереть с лица земли саму идея существования украинцев”, – сказал он.

Президент Франции Макрон, напротив, не использует такой термин: “Слово геноцид имеет конкретный смысл, и юристы, а не политики должны его определять”.

Эксперты же в сфере международного права отмечают: юридических признаков геноцида России против украинского народа становится все больше.

“Геноцид” – гибридное слово, восходящее к двум языкам: греческому “genos” – “род, происхождение и латинскому “caedere”-“убивать”. В конце Второй мировой войны это определение создал польский юрист еврейского происхождения Рафал Лемкин. Во время Холокоста нацисты убили 49 членов его семьи.