Украина признала Россию «государством-террористом»

116
Photo: Plato Terentev/pexels.com

Верховная Рада приняла Закон о запрете пропаганды российского «неонацистского тоталитарного режима, акта агрессии против Украины со стороны Российской Федерации как государства-террориста, символики, используемой вооруженными и другими военными формированиями Российской Федерации в войне против Украины».

«Закон признает РФ государством-террористом, совершающим геноцид Украинского народа, массовые убийства, международные преступления в Украине. Также введен запрет на пропаганду российского неонацистского тоталитарного режима, акта агрессии против Украины, использование латинских букв Z, V, а также РФ и его органов в любых рекламных, транспортных средствах, печатных материалах, одежде, в местах проведения массовых мероприятий, в материалах любой агитации, рекламе, СМИ, Интернете, соцсетях, произведениях (кроме с осуждением этого режима)», – говорится в тексте законопроекта.

Ранее сообщалось о внесении Верховной Радой изменений в Уголовный кодекс Украины по усовершенствованию ответственности за коллаборационную деятельность и «особенностям применения мер по совершению преступлений против основ национальной и общественной безопасности».

Данный законопроект учитывает предложения президента страны об уточнении состава преступления и подследственности при введении наказания заключением до 12 лет с конфискацией “за коллаборационную деятельность, пособничество государству-агрессору, любое сотрудничество с таким государством, его оккупационной администрацией”, вооруженными формированиями в ущерб Украине.