Польша намерена полностью отказаться от импорта российской нефти

47
Цена на бензин в Сакраменто

Политическое противостояние Запада и России привело к тому, что власти Германии были вынуждены ввести чрезвычайный режим потребления природного газа из-за снижения его поставок из РФ.

Сегодня в германском федеральном правительстве обсуждается вопрос о возможном введении лимита на использование газа в быту и на производстве. Аналогичные меры вводят правительства Италии и Латвии, предвидя перебои с поставками энергоносителей.

Министр экономики и климатических проблем в правительстве Германии Роберт Хабек подчеркнул, выступая на пресс-конференции, что сегодня снабжение страны газом стабильно, однако призвал граждан и компании сократить потребление, отметив, что «каждый киловатт-час на счету», поскольку газовые хранилища Германии заполнены лишь на четверть.

«Вопрос о том, на сколько времени [у нас] хватит газа, зависит от нескольких факторов, [таких, как] уровень потребления и погодные условия. Если отопление [домов и зданий] будет интенсивным, то хранилища опустеют», – сказал министр.

Вслед за Германией, власти Греции проводят экстренное совещание с поставщиками энергоносителей.

Тем временем, в условиях санкций, введенных Западом против Москвы, в том числе ограничений в энергетической сфере, власти РФ подняли вопрос о взимании с европейских стран платы за газ и нефть в рублях. Некоторые российские законодатели уже предлагают брать с импортеров платежи в рублях и за поставки зерна, удобрений, угля, металлов и прочих товаров. Это позволило бы Москве смягчить негативный эффект от санкций на российскую экономику.

Правительства западных стран заявляют в ответ, что требование осуществлять транзакции в рублях означает нарушение контрактов, подписанных Россией.

Между тем Польша объявила в среду о принятии мер, направленных на то, чтобы уже к концу года полностью отказаться от импорта нефти из России.

Напомним, что сегодня Евросоюз, энергетика которого зависит от импортного сырья из России примерно на 30-40 процентов, воздержался от введения антироссийских санкций в нефтегазовой сфере. Польша, таким образом, стала первой страной, предпринимающей решительные шаги, чтобы покончить с зависимостью от РФ на фоне войны в Украине.

«Мы представляем самый радикальный в Европе план отказа от российской нефти к концу этого года», – подтвердил на пресс-конференции в Варшаве премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он призвал европейских партнеров последовать примеру Польши, чтобы не «финансировать военную машину России».

Слова Моравецкого прозвучали всего сутки спустя после того, как польские власти объявили, что к концу мая они запретят и импорт российского угля.

Евросоюз планирует снизить закупки газа из РФ на две трети к концу нынешнего года и полностью отказаться от них к 2030 году.

Тем временем Россия остановила прокачку газа по трубопроводу «Ямал – Европа» через компрессорную станцию Мальнов на польско-германской границе. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на немецкого газотранспортного оператора Gascade. Днем 29 марта потоки газа по этому трубопроводу в восточном направлении – в Польшу и Германию – снизились до нуля. Что стало причиной остановки прокачки газа, не уточняется.