Космическая разведка на службе у ВСУ

135
Air Defence

Вот все говорят о джавелинах со стингерами, а я прочитал разнообразные публикации и обнаружил, что незаслуженно умалчивается роль материалов космической разведки, которые передаются Западом командованию ВСУ.

По информации серьезного техно-журнала WIRED, сегодня над Украиной работают примерно 50 спутников “двойного назначения”. Они принадлежат частным компаниям, но, в связи с технической возможностью этих аппаратов предоставлять высококачественные изображения происходящего на земле, эти спутники оказывают неоценимую помощь украинцам, отбивающим российскую агрессию. Именно снимки, сделанные с частных спутников, видим мы в новостях телеканалов.

Именно их нам показывали в середине февраля, демонстрируя скопление путинской армады у западных границ и в Беларуси. Технологии эти стремительно развиваются и даже облака и дым теперь не помеха в получении качественных изображений. Особенно преуспели такие компании как Capella, Maxar и Planet. Надо сказать, что все они по умолчанию являются приоритетными целями российских кибератак.

Кроме того в ноябре 2021 Кремль демонстративно сбил ракетой свой собственный спутник, давая таким образом понять что частные компании рискуют потерять дорогущее оборудование.

Эксперты склоняются к тому, что военные спутники США еще более продвинутые, но о них мало что известно и Пентагон никогда не комментирует полученные из космоса данные, не предоставляет свои снимки. Однако не приходится сомневаться, что этими данными оперативно делятся с Украиной.

А бывший ЦРУшник, выступая в программе Лоры Инграм, вообще сказал, что именно данным американской разведки во многом обязаны своим успехам вооруженные силы Украины. Так что джавелины, конечно – дело хорошее, но каждый охотник желает знать где сидит российский танк. А для этого высоко над землей Украины в холодном вакууме тихонько мигают, щёлкают и деловито пикают многомиллиардные спутники, сделанные яйцеголовыми инженерами Запада.

Alexander Couprin