NY Times: Путин был дезинформирован своими военными советниками

113
Photo: РИА Новости / Михаил Климентьев

New York Times, ссылаясь на рассекреченную информацию американской разведки: Путин был дезинформирован своими советниками о военных действиях российских военных на Украине.

Разведка сообщает о растущей напряженности между Путиным и министерством обороны, в том числе Шойгу.Выступая в Алжире, госсекретарь Блинкен признал, что Путин получил от своих советников менее чем правдивую информацию: «одна из ахиллесовой пяты автократий в том, что в этих системах нет людей, которые говорят правду власти или которые способность говорить правду власти».

Другие американские официальные лица заявили, что жесткая изоляция Путина во время пандемии и готовность публично упрекнуть советников, не разделяющих его взгляды, вызвали некоторую настороженность или даже страх в высших чинах российской армии. Официальные лица считают, что Путин получает неполные или чрезмерно оптимистичные отчеты о продвижении российских войск.

Путин, похоже, действительно не знал, что российские военные использовали призывников в Украине и что среди погибших в бою были призывники. У Путина не было полного представления о том, какой ущерб западные санкции нанесли российской экономике.

Война продолжает идти плохо для российских войск. Украинские военные не только устояли, но и начали контратаки. Некоторые официальные лица США считают, что высокопоставленные российские чиновники опасаются давать правдивые оценки — потенциально опасаясь, что вестники плохих новостей будут привлечены к ответственности за неудачи на поле боя.

Неудачи российских военных подорвали доверие между Путиным и его министерством обороны. Хотя Шойгу считался одним из немногих советников, которым Путин доверял, ведение войны в Украине нанесло ущерб их отношениям.

Путин поместил двух высокопоставленных сотрудников разведки под домашний арест за предоставление недостоверной информации перед вторжением, что, возможно, еще больше усилило атмосферу страха.

Dmitry Abramson