Благая весть – небо наконец-то закрывается!

571

Великобритания окончательно согласовала передачу ЗРК Starstreak вооруженным силам Украины. Что это означает на практике?

Данный зенитно-ракетный комплекс разрабатывался на закате Холодной войны и предназначался специально для уничтожения советских штурмовых вертолетов, дозвуковых штурмовиков Су-25 и фронтовых бомбардировщиков Су-24. Это чрезвычайно опасное оружие, заточенное на борьбу с техникой блока Варшавского договора – техникой, которая по сей день в полном объеме используется и российской авиацией.

Технически Starstreak представляет собой три высокоскоростных вольфрамовых дротика с осколочной боевой частью, которые на скорости в три маха прошивают броню летательных аппаратов, как раскаленный нож – масло. При его разработке британцы учитывали актуальный опыт использования ПЗРК Stinger афганским движением сопротивления – и, соответственно, постарались устранить все недостатки американской зенитной ракеты в своем творении.

Возможно, в какой-то другой вселенной этот реликт конца Холодной войны был бы и не опасен (как ни крути, это довольно узкоспециализированное оружие), но в этой российская авиация все еще опирается на широкое использование неуправляемых вооружений и авиационных пушек, а также действует в основном на низких высотах (потому что на других неуправляемые вооружения просто неэффективны!).

Словом, она полностью попадает под концептуальную нишу, в рамках которой создавался ЗРК Starstreak.Предсказуемый противник – уязвимый противник.

P.S. Кстати, весь курс подготовки для работы со Starstreak занимает около 10 часов – это информация от ветерана британской армии, который был оператором данного комплекса с 1990 по 1995 годы. Для ВСУ это чрезвычайно важный фактор – оружие можно освоить в кратчайшие сроки и практически сразу после получения практики использовать на передовой.

Ellen Fridliand