Генсек ООН призвал к прекращению «абсурдной» войны против Украины

475

По словам генерального секретаря ООН, сегодня «украинский народ поистине живет в аду», пишет Русская служба «Голоса Америки».

Мир видит «террор против мирных граждан, обстрелы больниц, школ и жилых домов» и убеждается в том, что « с каждым днем и каждым часом последствия российского вторжения в Украину становятся все более разрушительными», заявил во вторник генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Выступая перед журналистами, Гутерриш напомнил, что «сегодня уже десять миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома» и спасаться от войны бегством.

Глава ООН особо остановился на ситуации в Мариуполе. «Эта война стремительно движется в никуда, – сказал он. – …Более двух недель Мариуполь находится в окружении российской армии, которая его безжалостно бомбит, обстреливает и атакует. За что?»

«Украинский народ поистине живет в аду», – констатировал Гутерриш.

Он предупредил, что последствия войны уже сегодня ощущает весь мир: стремительно растут цены на продукты, топливо и удобрения, что может привести к глобальному голоду.

В этой войне невозможно победить, убежден генеральный секретарь ООН.
«Рано или поздно придется перейти с поля боя за стол мирных переговоров. Это неизбежно», – заявил он.

«Единственный вопрос: сколько жизней должно быть еще потеряно? Сколько бомб должно еще упасть? Сколько Мариуполей надо еще уничтожить? Сколько украинцев и русских еще будет убито, прежде чем всем станет ясно, что в этой войне нет победителей, а есть только проигравшие?»

«Пора прекратить эту чудовищную, абсурдную войну», – призвал глава ООН, подчеркнув, что «продолжение войны в Украине морально неприемлемо, политически неоправданно и бессмысленно с военной точки зрения».