Разведка США видит в России основного соперника

241
Фото: CIA

Доклад опубликован в преддверии слушаний в Конгрессе США, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Разведывательные службы США считают, что Россия в обозримом будущем будет основным соперником страны в вопросе разработки и производства оружия массового уничтожения.

Об этом говорится в новом докладе директора Национальной разведки США об угрозах, с которыми сталкивается страна.

Документ опубликован в преддверии запланированных на вторник слушаний в спецкомитете по разведке Палаты представителей Конгресса США.

“Согласно нашим оценкам, Россия в обозримом будущем останется крупнейшим и обладающим наибольшими возможностями соперником Соединенных Штатов с точки зрения оружия массового уничтожения, поскольку она расширяет и совершенствует свой ядерный арсенал и наращивает возможности стратегических и нестратегических вооружений”, – говорится в документе.

По оценкам американской стороны, “Москва считает свой ядерный потенциал необходимым для обеспечения сдерживания и выполнения задач в случае потенциального конфликта с США и НАТО”.

В докладе подчеркивается, что Москва разрабатывает “системы доставки, предназначенные для преодоления системы ПРО США”.

В докладе также приводятся оценки, касающиеся Китая.

По мнению сотрудников американских разведслужб, “Пекин продолжит крупнейшее в своей истории расширение ядерных сил и диверсификацию арсенала”.

“Пекин не заинтересован в соглашениях, ограничивающих его планы, и не пойдет на переговоры, которые бы зафиксировали преимущества США или России”, – говорится в документе.