Путин объявил о начале “спецоперации на Донбассе”

563

Российский президент объяснил проведение операции необходимостью защиты от «угроз, исходящих от Украины», передает Русская служба «Голоса Америки». Российский лидер заявил, что Россия не потерпит угроз, исходящих от Украины, предупредив, что «столкновения между российскими и украинскими войсками неизбежны, это просто вопрос времени».

Около пяти утра по московскому времени российские телеканалы начали транслировать обращение президента России Владимира Путина, в котором он сообщил о вступлении российской армии в вооруженный конфликт с украинской армией.

Об этом сообщает Настоящее Время. Сразу после трансляции путинского заявления появились сообщения о взрывах в Харькове, Киеве, Краматорске, Одессе, а также о начале мощных обстрелов на Донбассе со стороны сепаратистов, передает Настоящее Время.

По словам информационного агентства, Путин обратился к украинским военнослужащим с призывом сложить оружие. Тем, кто так поступит, обещана возможность вернуться к семьям.

“В соответствии со статьей 51 Устава ООН, с санкции Совета Федерации мною принято решение о проведении специальной военной операции. Мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины”, – сообщил Владимир Путин.

“Нам не оставили возможности защитить Россию, кроме той, что используем сегодня”, – считает президент РФ.

Путин также пообещал предать суду “тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации”.

НАТО, как подчеркнул Путин, приближается вплотную к границам России. Москва, по его словам, на протяжении 30 лет пыталась договориться о нерасширении блока на восток и сталкивалась с обманом, попытками давления и шантажа.Россия готова к любому развитию событий, все решения приняты, заявил Путин. “Надеюсь, что я буду услышан”, – сказал он.

По словам российского лидера, Украина накачивается натовский оружием.

Глава государства отметил, что в планы России не входит оккупация Украины, сообщает РИА Новости. Путин подчеркнул, что Россия уважает и будет уважать суверенитет стран СНГ.

Путин заявил, что верит в поддержку россиян, передает российское информагентство.

“Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции”, – цитирует телеобращение Путина к россиянам РИА Новости.

По информации РИА Новости, Путин подчеркнул, что “Россия уважает и будет уважать суверенитет стран СНГ”. НАТО, как подчеркнул Путин, приближается вплотную к границам России. Москва, по его словам, на протяжении 30 лет пыталась договориться о нерасширении блока на восток и сталкивалась с обманом, попытками давления и шантажа.

По информации СМИ, в Киеве и других украинских городах слышны взрывы и стрельба.