Ситуация с вакцинацией в округе Бьютт ухудшается в связи с последствиями лесных пожаров

Ситуация с вакцинацией в сельскохозяйственном округе Бьютт ухудшается в связи с последствиями лесных пожаров.

Округ Бьютт входит в число сельских округов северной Калифорнии с относительно большим населением (227 000) и низким уровнем вакцинации: только 46,6% жителей полностью вакцинированы (51,16% получили одну дозу). В Чико консолидировались проблемы округа – большой приток беженцев из-за лесных пожаров, растущее население бездомных людей, значительное количество латиноамериканских иммигрантов, сильные антипрививочные настроения в политическом и деловом руководстве. 

Как защитники общественного здоровья и защитники сообщества решают эти проблемы? Соседний Гридли, небольшой город с сильным латиноамериканским лидером, продвигающим вакцинацию, предлагает альтернативные модели с гораздо более высоким уровнем вакцинации. 

На очередном брифинге EMS в начале декабря сотрудница Департамента общественного здравоохранения и управления службами здравоохранения профессор Линдси Бриггс (Dr. Lindsay Briggs, a faculty member in the Department of Public Health & Health Services Administration), член городского совета города Гридли Энджел Кальдерон (Angel Calderon, a City Council member for the City of Gridley,) Виктор Родригес, специалист по вопросам общественного здравоохранения округа Бьютт (Victor Rodriguez, a Butte County Public Health Equity Specialist), пастор Кевин Томпсон работает с Церковью Бога во Христе №1 (Kevin Thompson) и Майя Кляйн учится в Inspire School of Arts & Sciences (Maya Klein, student with the Inspire School of Arts & Sciences) поделились своим видением ситуации и способами решения проблем.

Виктор Родригес рассказал, что было предпринято департаментом здравоохранения округа Бьютт с самого начала пандемии. С ее начала зафиксировано почти 23 000 случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев наблюдается среди людей, возраста 18-44 лет; 390 человек умерли, в основном это люди от 65 лет и старше. Первый случай был зафиксирован в марте  2020, а первая смерть в связи с COVID-19 – в мае 2020 года. 

По словам Виктора Родригеса, резко возросло количество случаев прохождения тестов на COVID-19 в округе после новости о смерти от этого заболевания. Сезоны праздников и возвращение учащихся вызвали резкие скачки заболеваемости. Весной 2021 года количество случаев резко сократилось в связи с использованием вакцин, заявил Виктор Родригес, но после появления варианта Дельта, стало возникать много новых случаев. Он отдельно отметил, что с появлением Дельты резко участились случаи госпитализации детей. Больше всего случаев заболевания, госпитализаций, смертности, наблюдались в Чико. 

Департамент здравоохранения округ Бьютт открыл COVID-подразделение, чтобы обеспечить одинаковый доступ к информации, вакцинам для всех представителей населения, включая этнические меньшинства, не говорящие на английском языке. COVID-подразделение активно работает с локальными общественными организациями – культурными центрами, религиозными учреждениями и др., – которые  оказывают существенную поддержку при работе с сообществами, отметил Виктор Родригес.  

Профессор Линдси Бриггс отметила, что округ Бьютт – не деревенский округ, хотя и имеет такую репутацию. Также, по ее словам, в округе наблюдает подъем ненаучного подхода, недоверие доказанным фактам, но доверия мнениям и верованиям. Много новостей жители получают из соцсетей, которые не являются источником достоверной информации.

Особое внимание профессор обратила на то, что 86% населения округа – это белые жители, культура белых очень индивидуалистична по сравнению с цветными сообществами, и это нужно учитывать, убеждена Линдси Бриггс.   Кроме того, как заявила профессор, население считает, что руководство штата подвело их, т.к. много непонятных изменений, требований. В округе нет сильного руководства, которое бы могло заявить о важности научной информации и важности вакцинации. 

Энджел Кальдерон подчеркнул, что работники сельского хозяйства до сих пор очень страдают из-за пандемии, большое количество болеет, много смертельных случаев – среди невакцинированных жителей. Испаноязычное население боялось сдать тест на COVID-19, т.к. боялось, что будет обнаружен вирус и у них возникнут сложности – нужно быть на карантине в маленькой квартире, в которой живет большая семья. Он подчеркнул, что это в основном работники сельского хозяйства, которые относятся к основным рабочим и чей труд чрезвычайно важен. 

Пастор Кевин Томпсон рассказал о некоммерческих организация, в создании которых он принимал участие и которые помогают людям с низким доходом. Помощь этих организаций особенно важна для людей, пострадавших от лесных пожаров. Говоря о сообществе, в котором функционирует его церковь, он обратил внимание, что это очень бедное сообщество с точки зрения доходов, оно верит слухам о прививках, оно скорее поверит своему лидеру, чем научной информации. 
Сам пастор вакцинирован, и, по его словам, он не мог поступить иначе, потому что он не представлял, как можно прийти домой и не думать о защите своих домашних, как можно не носить маски и не думать об окружающих людях. Он настоятельно рекомендует своим прихожанам сделать прививку.

Майя Кляйн, ученица старшей школы, рассказала о своем видении ситуации. По ее словам, COVID  стал табуированной темой, а распространение дезинформации делает очень сложным вести конструктивный разговор о пандемии и вакцинации, что приводит к резким вспышкам количества заболеваний и увеличению смертельных случаев в округе. Майя Кляйн убеждена, что нельзя замалчивать проблему с пандемией, нельзя ее таббуировать, нельзя позволять незнанию разделять и поляризовать общество и она призывает власти к действиям. 

Елена Кузнецова, SlavicSac.com