Сенаторы требуют ужесточить регулирование работы соцсетей

В Cенат для показаний сенатскому подкомитету по вопросам торговли впервые пришел глава Instagram, Адам Моссери. Он заявил, что гордится своей работой и рассказал о нововведениях, которые ожидают социальную платформу в ближайшее время. Сенаторы – демократы и республиканцы – сказали: не так быстро. Они потребовали объяснений о маркетинговых исследованиях Instagram в отношении детей младшего школьного возраста и обвинили Моссери в двойных стандартах.

Глава Instagram Адам Моcсери заявил сенаторам: он гордится своей работой и рассказал о нововведениях. Так, социальная сеть введет функцию дистанционного родительского контроля над профилями детей в Instagram, который можно устанавливать дистанционно, программируя время, которое дети проводят в соцстети. В Instagram появится функция «взять отпуск» от Instagram, новые возможности поиска групп по интересам.

Компания планирует потратить миллиарды долларов на разработки новых мер безопасности для несовершеннолетних. Более того, по мнению главы Instagram, безопасность детей в сети – общая ответственность, которая начинается с вопроса о наличии у детей смартфонов и планшетов и заканчивается новыми правилами для всех участников рынка.

Адам Моссери, заявил: «Я знаю, что у многих в этом зале есть глубокие сомнения относительно работы нашей компании, но хочу заверить вас – у нас общая цель. Мы все хотим, чтобы подростки были в безопасности в Интернете, и важная часть работы, которую нам надлежит проделать вместе – законодателям и индустрии – поднять стандарты в сети и лучше защищать молодежь. Реальность такова: безопасность – забота не только нашей компании, она требует изменений во всей индустрии, она требует четких решений и стандартов. Мы предлагаем создать орган, который определит лучшие подходы к самым важным вопросам безопасности, подтверждения возраста, получения опыта, который лучше всего подходит каждой возрастной категории, и о том, какие функции может иметь родительский контроль. Этот орган должен консультироваться с гражданским обществом – родителями и регуляторами, чтобы стандарты были высокими, а защита – всеобъемлющей».

В свою очередь, сенаторы – республиканцы и демократы – требуют большей ответственности от самой компании в отношении запрета для детей до 13 лет пользоваться Instagram. Более того, демократ Эми Клобушар и республиканка Марша Блекберн обвинили Моссери в двойных стандартах. Instagram официально инвестирует миллионы долларов в безопасность подростков и проверку документов, подтверждающих их возраст, с другой – компании открыто говорят о том, что потеря детской аудитории – угроза для существования соцсети. Моссери, в свою очередь, подтвердил подобные беседы в рамках Instagram.

Эми Клобушар, сенатор-демократ, заявила: «Каждый раз, когда я слышу ваши внезапные заявления о том, что вы и ваши технологические волшебники разрабатываете новый элемент проверки присутствия юных пользователей в соцсетях, то хочется сказать, что все усилия и деньги, которые вы на это тратите – 390 миллионов долларов – тратятся на цели, диаметрально противоположные тем, которые видят для себя родители, считающие, что у детей вырабатывается зависимость от Instagram. Наши дети – не дойные коровы, на которых можно зарабатывать, а это именно то, что вы делаете. К такому выводу легко прийти, посмотрев на маркетинговый бюджет вашей компании и на то, чем в реальности занимается ваша соцсеть, пытаясь заполучить в свои ряды подростков».