Байден ужесточил правила сдачи анализов на COVID-19 при въезде в страну

Президент США Джо Байден ужесточил требования по сдаче анализов на коронавирус для въезда в страну. Он также представил план борьбы с распространением коронавируса в Соединенных Штатах в зимние месяцы.

Теперь прибывающие из-за рубежа пассажиры обязаны предъявить отрицательный результат анализа на COVID-19, сделанного в течение суток до отъезда, тогда как ранее принимались результаты, полученные в течение трех дней.

Новое правило будет распространяться как на граждан США, так и на иностранцев.

Кроме того, Байден продлил действие постановления о ношении масок в общественном транспорте и в аэропортах с 18 января до 18 марта.

«У нас есть самые лучшие инструменты, лучшие в мире вакцины, лучшие в мире лекарства и лучшие ученые, – сказал президент. – Мы вступаем в эту зиму в лучшем положении, чем прошлой зимой».

В стране было выявлено несколько подтвержденных случаев нового варианта «oмикрон», но Байден, выступая в Национальных институтах здравоохранения, заверил, что его инициативы помогут стране «оставить этот кризис позади».

В то время как новый штамм распространяется по всему миру, Байден сказал: «Мы встретим этот вариант наукой и скоростью, а не хаосом и неразберихой».

По словам президента, в настоящее время в США насчитывается 80 000 пунктов вакцинации и 35 000 объектов, где родители могут вакцинировать детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Байден также сообщил, что в стране откроются сотни семейных клиник вакцинации, где все члены семьи могут привиться одновременно.

Он добавил, что правительство сделает более доступными домашние тесты на COVID-19, а страховые компании будут покрывать их стоимость. Те, у кого нет страховки, также смогут сделать анализ бесплатно.

«Если люди вакцинированы и носят маски, в локдаунах нет необходимости», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Байден также рассказал, что в ближайшие недели США отправят еще 200 миллионов доз вакцин в другие страны, но подчеркнул, что эти поставки не будут осуществляться в ущерб американцам.

Кен Бредемайер, VOA